Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Новооскольская воспитательная колония (г. Новый Оскол), Белгородская область

Исправительное учреждение ФКУ Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области, является воспитательной колонией для несовершеннолетних осужденных женского пола. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149 установлен лимит наполнения - 510 мест. Место дислокации и адрес: 309640, Белгородская область, г.Новый Оскол, ул. Красноармейская, 12. Телефоны: приемная - 8 (47233) 4-55-05, дежурная часть - 8 (47233) 4-58-99. Удаленность до УФСИН России по Белгородской области (г.Белгород) по автодороге составляет 115 км.
История воспитательной колонии связана с далеким прошлым. Она находится на месте бывшей тюрьмы, построенной во времена правления российской императрицы Екатерины II. В советское время, до 1955 года исправительное учреждение являлось тюрьмой. В этом же году оно было передано в ведение отдела детских колоний УВД Белгородской области. После её ликвидации на территории разместилась детская исправительно-трудовая колония (ИТК) усиленного режима для юношей-подростков. В 1959 году ИТК была перепрофилирована в исправительную колонию общего режима для несовершеннолетних осуждённых женского пола и в 1960 году приняла первых воспитанниц.
За период своей деятельности, воспитательная колония неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, воспитательная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Новооскольская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области» (ФКУ Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области).
Приказом директора ФСИН России от 30 декабря 2011 года А. Реймера, было принято решение Новооскольскую воспитательную колонию УФСИН России по Белгородской области перепрофилировать в воспитательный центр для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. В связи с проведением строительных работ на территории Новооскольской ВК, осуждённые были временно переведены в Рязанскую воспитательную колонию. 20 августа 2013 года были завершены работы по капитальному ремонту объектов исправительного учреждения и 29 августа 2013 года в воспитательную колонию прибыла первая партия осуждённых из Рязанской ВК в количестве 54 человек. По состоянию на 1 февраля 2014 года в ФКУ Новооскольская ВК содержалось 60 несовершеннолетних осужденных из 27 регионов России, самой младшей из которых 15 лет.
В Новооскольской воспитательной колонии отбывают наказание осужденные девочки и девушки в возрасте от 14 до 21 года. Заключенные ВК - это осуждённые, в основном, за совершение тяжких, и особо тяжких преступлений. В Новооскольскую воспитательную колонию для несовершеннолетних чаще всего попадают те, кто совершил убийства, но есть те, кто совершил кражи, угонов автомобилей, насильственные действия. Среди них есть и дети-убийцы. Уровень тяжких о особо тяжких преступлений среди осужденных составляет более 90 %. Подавляющее большинство осуждённых из малообеспеченных семей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Многие осужденные не поддерживают переписку с родителями, почти половина не получают посылок, треть осужденных утратили социально-полезные связи. Воспитанницы- сироты составляют свыше 15 %, более 40% осужденных из неполных семей. За последние годы увеличилось количество девушек-подростков с психическими аномалиями, страдающих наркоманией, алкоголизмом, психическими отклонениями.
После реконструкции, материально-бытовые условия осуждённых стали гораздо комфортнее. Каждой осуждённой отведено 6 кв.м., они проживают в 4-х местных комнатах, оборудованных санузлом, умывальником и оснащённых мебелью, имеется возможность визуального контроля за их поведением. С целью стимулирования правопослушного поведения осужденных, материально-бытовое оснащение помещений для проживания имеет различия в зависимости от вида условий отбывания наказаний.
Администрация Новооскольской ВК принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала; обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования.
Исправительное учреждение ФКУ Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. При воспитательной колонии работает швейная фабрика с современным оборудованием. В декабре 2007 года она была реорганизована в учебно-производственную мастерскую. Основным видом производственной деятельности предприятия являются швейное производство - пошив форменного обмундирования для силовых структур, спецодежды для осуждённых, костюмов летних, костюмов зимних, рабочих и др.
В исправительном учреждении уделяется большое внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными основного общего образования на базе вечерней (сменной) общеобразовательной школы. Все осужденные ВК, не имеющие среднего образования, обучаются в школе. На территории воспитательной колонии функционирует профессионально училище, где готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда: «оператор швейного оборудования», «оператор ЭВМ», «цветовод» и «вышивальщица».
Одной из основных задач администрация и сотрудники Новооскольской воспитательной колонии считают осуществление деятельности, направленной на ресоциализацию осуждённых, оказанию им максимальной помощи в адаптации к внешней среде, к обществу после освобождения. Ежедневно с ними работают воспитатели, психологи, социальные педагоги. Имеется комната психологической разгрузки для реабилитации осужденных.
В воспитательной колонии работает клуб, где девушки регулярно участвуют в концертах, различных мероприятиях, которые проходят по выходным и праздникам, работают также кружки вокала, танцев, модельеров.
На территории ВК функционируют храм.
В настоящее время, в России осталось всего две женских воспитательных колонии для несовершеннолетних осужденных. Одна из них - Новооскольская ВК, вторая - Томская ВК, которая находится в г.Томске.

Николай Северин
По материалам: 31.fsin.su
  • Просмотров: 7665
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.