Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №8 (г. Омск), Омская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 (старое название УХ 16/8) УФСИН России по Омской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 2185 мест, включая участок колонии-поселения на 35 мест и ПФРСИ на 102 места. Место дислокации и адрес: 644035, г. Омск - 35, Красноярский тракт, 64. Телефоны: приемная - 8 (3812) 69-77-15, дежурная часть - 8 (3812) 69-77-14. В городе Омске дислоцированы 10 исправительных учреждений и два СИЗО - №1 и №3.
История омских исправительных учреждений начинается с 1924 года. В тридцатые годы создаются промышленные исправительно-трудовые колонии. В конце 1930-х годов в с. Ачаире, в 55 км от Омска, на территории бывшего монастыря была организована исправительно-трудовая колония (ИТК) № 8. Просуществовала эта ИТК №8 шестнадцать лет и была расформирована в марте 1953 года, сразу после смерти И.Сталина.
Исправительное учреждение УХ 16/8 (ныне ИК №8) в 1956 году было передислоцировано из Междуреченской исправительно-трудовой колонии Кемеровской области в г. Омск, в район нефтекомбината, где находится в настоящее время. За период своей деятельности, исправительная колония №8 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области» (ФКУ ИК №8 УФСИН России по Омской области). В рамках реформы ФСИН, планируется из двух исправительных колоний - ИК №3 строгого режима и ИК №8 общего режима создать тюрьму усиленного режима.
В исправительной колонии №8 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. На общем режиме лимит наполнения составляет 2048 мест. При ИК №8 функционирует участок колонии-поселения на 35 мест, а также помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 102 места. Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №8 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала; обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №8 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №8, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 УФСИН России по Омской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №8 являются: металлообработка, деревообработка, швейное производство, автосервис, изготовление сувениров и др. В исправительной колонии создано подсобное хозяйство, где осужденные занимаются выращиванием продукции растениеводства и животноводства. В теплице выращивают огурцы, помидоры, кабачки и другие культуры. Имеется своя пекарня, которая обеспечивает спецконтингент хлебом.
В тоже время, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №8 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, которые имеют исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками.
В исправительном учреждении уделяется внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными основного общего образования на базе вечерней (сменной) общеобразовательной школы №3. Созданы условия для обучения осужденных в Современной гуманитарной академии в пределах исправительного учреждения. На территории исправительной колонии функционирует профессиональное училище №3, где готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №8, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №8 УФСИН России по Омской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В ИК №8 проводятся мероприятия, посвященные «Дню матери», «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
На территории ИК №8 проводятся спортивные мероприятия среди осужденных, ежегодно проводится легкоатлетический Рождественский полумарафон.
Для совершения религиозных обрядов в ИК №8 действует церковь в честь святого Николая Цикуры Омского.

Николай Северин
По материалам: 55.fsin.su
  • Просмотров: 15271
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Администратор
  • Пишет: advocate 
  • -
  • 11-11-15/ 13:11
krasavica61,
Здравствуйте,
Данную информацию вы можете узнать по телефонам:
8 (3812) 69-77-15, дежурная часть - 8 (3812) 69-77-14.