Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (г. Донской), Тульская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название УЮ-400/1) УФСИН России по Тульской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 №149, установлен лимит наполнения - 1506 мест, включая ПФРСИ на 150 мест. Место дислокации и адрес: 301781, Тульская область, г. Донской, мкр. Комсомольский, пр-д Димитрова, 1. Телефон: приемная - 8 (48746) 4-13-14, коммутатор - 8 (48746) 4-11-00, 8 (48746) 4-12-06. Удаленность микрорайона Комсомольского г. Донского Тульской области от УФСИН, составляет 75 км. Проезд от автостанции г. Донского к исправительной колонии №1 - автобусом № 108, или маршрутным такси № 41 до остановки «Комсомольский».
История образования исправительной колонии №1, начинается с 50-годов ХХ столетия, когда на основе распоряжения МВД РСФСР № 1-Б-4014 от 31 августа 1957 года на базе шахты № 41 треста "Донскойуголь", была создана Донская исправительно-трудовая колония (ИТК). Первоначально лимит наполнения ИТК составлял 500 человек, но уже к середине 60 - х годов, численность осужденных достигла 3000 человек. В последующем, исправительное учреждение было перепрофилировано, и получило официальное название УЮ-400/1.
За 56-летний период своего существования, исправительная колония неоднократно перепрофилировалась, изменялся режим содержания осужденных и лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония №1 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Тульской области).
В исправительной колонии №1 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1356 мест. При исправительной колонии ФКУ ИК №1 функционирует следственный изолятор (ПФРСИ) на 150 мест, который открыли в 1994 году. Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, предназначено для содержания лиц, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу. По состоянию на август 2013 года, в ПФРСИ содержатся, в среднем, 96 - 100 обвиняемых. С целью улучшения условий содержания арестантов, в ПФРСИ была произведена реконструкция, доведены нормы площади на одного осужденного до требуемых 4-х кв. м., созданы, соответствующие современным стандартам, коммунально-бытовые условия.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие УЮ-400/1 было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основными производственными видами деятельности предприятия ИК №1 являются:
- пошив, реализация швейной продукции различного назначения, оказание услуг по пошиву;
- изготовление, реализация и оказание услуг по производству строительных изделий и материалов;
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, оказание услуг автосервиса;
- производство, реализация и оказание услуг по изготовлению и ремонту обуви.
Имеется своя хлебопекарня и кондитерский цех, продукция которых используется не только для собственных нужд, но реализуется сторонним потребителям.
Несмотря на то, что в настоящее время, исправительная колония №1 занимает одну из лидирующих позиций среди исправительных учреждений УФСИН России по Тульской области, уровень трудозанятости осужденных остается достаточно низким.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. При исправительной колонии ИК №1 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. Работает филиал профессионального училища №79, которое готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. По завершении обучения по профессиям начального профессионального образования (НПО), выдаются дипломы государственного образца о начальном профессиональном образовании, по профессиям профессиональной подготовки - свидетельства об уровне квалификации.
Администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Тульской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Традиционным уже стало, проведение в ИК №1 «Родительских дней», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
В процессе отбывания наказания, осужденные не только работают, учатся, получают специальности, но и участвуют в различных культурных, спортивных, развлекательных мероприятиях, развивают свои творческие способности, расширяют кругозор. В исправительной колонии №1 работает библиотека, клуб.
Нельзя не отметить, что в исправительной колонии ФКУ ИК №1 УФСИН России по Тульской области, еще не поставлен надежный заслон против взяточников и мздоимцев. В декабре 2012 года, Следственным управлением СК России по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отряда отдела по воспитательной работе ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тульской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).
Обвиняемый был задержан в марте 2012 года, в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ОСБ УФСИН России по Тульской области и УФСБ России по Тульской области, при попытке получения денежных средств в сумме 60 тысяч рублей. Деньги начальник отряда пытался получить от представителя одного из осужденных за составление положительной характеристики на этого осужденного, для представления в суд к условно-досрочному освобождению.
На территории исправительной колонии №1 УФСИН России по Тульской области, в 1998 году была открыта часовня на честь святого Максима Исповедника. В июне 2012 года, на территории ИК №1 освятили закладной камень и начали усилиями верующих осужденных возведение фундамента и стен храма на честь преподобного Максима Исповедника. В августе 2013 года, в день памяти преподобного чудотворца Серафима Саровского в исправительной колонии, в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), состоялось освящение молитвенной комнаты.

Николай Северин
По материалам: 71.fsin.su
  • Просмотров: 14057
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
  • Исправительная колония №3 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №26 (с. Спиридоновка), Самарская область
  • Исправительная колония №5 (г. Пенза)
  • Исправительная колония №4 (г. Ульяновск)
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.