Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №18 (г. Магнитогорск), Челябинская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №18 (старое название ЯВ-48/18) ГУФСИН России по Челябинской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 №149, установлен лимит наполнения - 1914 мест, включая участок колонии-поселения на 30 мест с дислокацией в г. Верхнеуральске. Место дислокации и адрес: 455016, Челябинская обл., Магнитогорск, ул. Танкистов, 16. Телефон: начальник - 8 (3519) 49-22-76, коммутатор - 8 (3519) 24-51-60, 8-(3519) 49-10-27. Удаленность г.Магнитогорска от регионального ГУФСИН, г. Челябинска по автодороге составляет - 308 км.
История образования исправительной колонии №18 начинается со дня ее создания 25 мая 1959 года. С мая по сентябрь 1959 года, спецконтингент размещался в двух камерах тюрьмы, рядом с которой и была отведена территория под строительство исправительно-трудовой колонии. В конце 1959 года было заложено временное общежитие. Весной 1960 приказом МВД СССР была образована колония облегченного режима, осенью того же года - колония общего режима, а в 1961 году, после окончания строительства капитального забора и средств охраны - исправительная колония строгого режима. В последующем, исправительное учреждение было перепрофилировано, и получило официальное название ЯВ-48/18. За 54-летний период своего существования, исправительная колония неоднократно перепрофилировалась, изменялся режим содержания осужденных и лимит наполнения.
В настоящее время, исправительная колония №18 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №18 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области» (ФКУ ИК №18 ГУФСИН России по Челябинской области).
В исправительной колонии №18 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1884 места. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 30 мест с дислокацией в г. Верхнеуральске. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. Среди заключенных есть лица, совершившие неоднократные тяжкие преступление. Зачастую вся сознательная жизнь их проходит за стенами таких учреждений. Некоторые к 35 годам имеют 4-5 судимостей. Есть среди них и те, которые попали на «кривую дорожку» с самой юности, как правило, это сироты, вышедшие из детских домов.
Необходимо отметить, что за последние двадцать лет из исправительной колонии №18 не было ни одного побега.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №18 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие ЯВ-48/18 было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №18 являются: производство и оптово-розничная продажа рессорной продукции на ГАЗ, УАЗ, школьной, корпусной и мягкой мебели, выпуск ручного немеханизированного инструмента, другой металлопродукции, товаров народного потребления. В собственной пекарне производится выпечка хлеба, выпускаются макаронные изделия. Имеется подсобное хозяйство.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. При исправительной колонии ИК №18 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №5, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В школе работает три компьютерных класса. Вообще же, в исправительном учреждении около сотни компьютеров, создана своя локальная сеть. Впервые в Челябинской области гуманитарная академия на базе ИК №18 открыла учебную площадку - своеобразный филиал дистанционной формы обучения по различным специальностям: от менеджера до юриста и экономиста.
Работает филиал профессионального лицея №13, который готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда.
Администрация исправительной колонии №18 УФСИН России по Тульской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Традиционным уже стало, проведение в ИК №18 «Родительских дней», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Для осужденных в исправительном учреждении ИК №18 функционирует видеостудия, на протяжении многих лет существует вокально-инструментальный ансамбль. Выходит собственная газета «К новой жизни». Проведено кабельное телевидение. Создан музей. Построены два клуба и библиотеки, 20 комнат длительных свиданий и 4 комнаты для проведения встреч и отпусков с родственниками. В исправительную колонию приезжают с концертами не только областные артисты, но и звезды российской эстрады.
С 1999 года, на территории исправительной колонии открыта Православная часовня, получившая 2003 году статус храма иконы Божией Матери «Утоли моя Печали».
Вместе с тем, нельзя не отметить, что среди личного состава исправительной колонии №18, имеют место случаи предательства интересов службы. Так, по сообщению прокуратуры Челябинской области, 18 января 2013 года фельдшер исправительной колонии №18, старший лейтенант внутренней службы купил 23 грамма героина, 77 граммов гашиша, 4,3 грамма смеси, содержащей марихуану, и гашишное масло массой 0,3 грамма.
Наркотики фельдшер в кармане брюк принес к контрольно-пропускному пункту ФКУ ИК № 18 ГУФСИН России по Челябинской области, где был задержан сотрудниками полиции.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дела по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Николай Северин
По материалам: 74.fsin.su
  • Просмотров: 13370
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №1 (г. Донской), Тульская область
  • Исправительная колония №3 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №5 (г. Пенза)
  • Исправительная колония №9 (г. Соликамск), Пермский край
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.