Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №17 (п. Шексна) Вологодской области

Исправительное учреждение ФКУ ИК №17 (старое название ОЕ-256/17) УФСИН России по Вологодской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149 установлен лимит наполнения - 1598 мест, включая ПФРСИ на 48 мест. Место дислокации и адрес: 162560, Вологодская обл. п. Шексна, ул. Дзержинского, 6. Телефоны: (817-51) 2-18-91, (817-51) 2-10-93.
В настоящее время, в исправительной колонии №17 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие лишение свободы; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. На строгом режиме, лимит наполнения составляет - 1550 мест.
История образования исправительной колонии №17 уходит в далекие тридцатые годы ХХ столетия, когда в 1937 году около поселка Шексна Вологодской области был образован исправительно-трудовой лагерь для осужденных. За годы прошедшие со дня образования колонии, неоднократно менялись и её названия. В 1960 году, ИТЛ перепрофилировали в исправительно-трудовую колонию (ИТК) №17, в которой осужденные должны были не только отбывать наказание, но и перевоспитываться за счет трудотерапии. Позже, она имела название ОЕ-256/17. Исправительная колония №17 неоднократно переименовывалась, называлась и бюджетным и государственным учреждением. В настоящее время, в соответствии с приказом Минюста РФ, ИК №17 имеет официальное название Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 17 УФСИН России по Вологодской области».
Исправительное учреждение ФКУ ИК №17 имеет собственное производство. В годы Великой отечественной войны, исправительная колония работала на оборонную промышленность. В послевоенное время основной вид деятельности – деревообработка, а с 1967 года основным профилем стало швейное производство. Основным видом производственной деятельности предприятия, является - швейное производство. Сегодня ассортимент выпускаемой швейной продукции насчитывает более сотни наименований от рукавиц, костюмов и палаток до чехлов на бронетранспортеры, танки и даже самолеты. Выпускаемая продукция: палатки различной модификации и сопутствующая продукция к ним, тенты автомобильные, поддоны, спецодежда, рукавицы.
В учреждении работает профессиональное училище №12. В училище готовят специалистов из числа осужденных по следующим специальностям: слесарь, слесарь по ремонту машин и оборудования различного назначения, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, швея.
Несмотря на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №17 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, в исправительной колонии, не уменьшается количество нарушений федерального законодательства. Более того, последние годы в ИК №17 имели место ЧП, в том числе и с трагичным исходом.
В марте 2012 года из исправительной колонии №17 совершил дерзский побег Алексей Шестаков, отбывавший 24-летний срок за тройное убийство. Двое сообщников Шестакова на вертолете Ми-2 зависли над колонией и спустили веревочную лестницу. Шестаков ухватился за лестницу и улетел вместе с вертолетом. Впрочем, вскоре правоохранители задержали беглеца, а также его подельников, однако…
В декабре 2012 года Вологодским областным судом вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 17 строгого режима регионального УФСИН Александра Белоликова, обвиненного по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В январе 2013 года около 16 часов в здании ШИЗО ИК №17 УФСИН России по Вологодской области в произошло возгорание. Были эвакуированы более 150 человек, трое осужденных погибли на пожаре. Начальник УФСИН России по Вологодской области Сергей Савельев и начальник ИК №17 Николай Широгоров встречались с родственниками осужденных, погибших при пожаре. На встрече обсуждался вопрос организации похорон осужденных. Все расходы на погребение и проведение похорон будут осуществляться за счет средств ФСИН России.
В исправительной колонии ФКУ ИК №17 УФСИН России по Вологодской области, после известного, дерзского побега, стали более предметно относиться к принятию мер, по недопущению побегов заключенных в будущем. Так, в июле 2013 года, было проведено комиссионное обследование ИК №17 на предмет выявления побегоопасных направлений. Рабочую комиссию возглавил лично начальник областного УФСИН подполковник внутренней службы Сергей Савельев.
В ходе обследования проверены объекты дежурной части, ШИЗО, ПКТ, крыши и подвальные помещения режимных корпусов и зданий, расположенных в непосредственной близости от ограждений внутренней запретной зоны, помещения для проведения длительных и краткосрочных свиданий, контрольно-пропускного пункта, состояния запретных зон.

Николай Северин
По материалам: 35.fsin.su
  • Просмотров: 11168
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.