Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония ИК-31 (г. Микунь), Республика Коми: условия на выживание

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми Николай Дидюк, посетивший 22 января 2011 г. совместно с представителям республиканской ОНК Ириной Виноградовой исправительную колонию ИК -31, обратился к начальнику ГУФСИН по Республике Коми Александру Протопопову с требованием предпринять надлежащие меры для устранения многочисленных нарушений прав осужденных, содержащихся в вышеназванной колонии.
Обнаруженные в ходе посещения членами ОНК расположенной в г. Микунь ИК-31 нарушения составили 12 пунктов. Среди них: перебои с горячей и холодной водой, холод и перенаселенность в помещениях отрядов, антисанитария, неудовлетворительное медобслуживание, недостаточное количество комнат для длительных свиданий, неравный доступ в библиотеку и ряд других нарушений.
Особое внимание члены ОНК Коми обратили на жалобы осужденных в отношении длительности и количества проверок на улице в условиях установившихся морозов. По словам заключенных, в течение дня их четыре раза выводят на плац, причем каждая такая проверка длится по 30-40 минут. Заключенные пожаловались, что сильно мерзнут, поскольку их форменная одежда явно не рассчитана на 30-градусные морозы. Члены ОНК стали свидетелями подобной проверки, проведенной в полдень при температуре воздуха (-25 град.).

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

23 января 2011 года № 8-онк/11

Начальнику ГУФСИН России по Республике Коми
Протопопову А.В.

Уважаемый Александр Витальевич!

Настоящим сообщаю Вам о следующих нарушениях прав осужденных в ИК-31 ГУФСИН России по Республики Коми (г. Микунь), выявленных 22 января сего года в ходе посещения колонии членами ОНК Республики Коми Ириной Виноградовой и мною:
1. В камерах ПКТ и ЕПКТ заключенные пожаловались на то, что из напитков им выдают только чай и только на завтрак. В обед и на ужин в рационе питания нет ни чая, ни компота, ни каких-либо иных напитков. Эту ситуацию подтвердили осужденные в своих массовых обращениях при посещении членами ОНК первого отряда. При посещении столовой учреждения в меню на 22 января 2011 года было указано следующее: «Обед: — борщ...; — перловая каша с соей; — хлеб» (напитки отсутствовали). Как пояснили представители администрации, по просьбе осужденных ПКТ и ЕПКТ было решено выдавать им на завтрак более крепкий чай в счет обеда и ужина. О том, куда девались другие напитки из рациона заключенных (кисели, компоты, какао) сотрудники колонии ничего не сообщили.
2. В момент посещения колонии в камерах ПКТ и ЕПКТ не было воды. Со слов осужденных вода подается в водопровод на полчаса утром и вечером. При этом питьевой водой камеры ПКТ и ЕПКТ не снабжаются. Кроме того, заключенные ПКТ и ЕПКТ пожаловались на то, из-за отсутствия воды они не мылись с 12 января 2011 года. Это подтвердили представители администрации колонии, которые признали наличие перебоев с водой в виду того, что в летнее время не была завершена прокладка водовода (не проложены триста метров из тысячи).
3. В бане жилой зоны тринадцать кранов горячей-холодной воды. Присутствует только один душевой рассеиватель воды и то, похоже, самодельный. Мест для помывки всего 25-30, не более. Графика очередности помывки отрядов нет. По сложившейся практике в субботу и воскресение с 10.00 до 12.00 баней пользуются все осужденные жилой зоны (более 700 человек). Таким образом на всех заключенных жилой зоны приходится всего четыре часа работы бани в неделю, по поводу чего были массовые жалобы в первом отряде. Также масса обращений осужденных, особенно в ПКТ, ЕПКТ, была связана с невозможностью обрезать ногти во время помывки в бане из-за отсутствия ножниц, кусачек или других подобных приспособлений. Стоит сказать, что 22 января 2011 года баня колонии вообще не работала из-за отсутствия воды, при этом в штабе учреждения в охраняемой зоне, где расположены кабинеты руководства колонии, в туалете на 13.20 была и холодная и горячая вода.
4. В камерах ПКТ и ЕПКТ (2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.2.) доски пола не закреплены, шатаются, под ними скопившийся мусор. Ходить по такому полу неудобно и даже опасно.
5. Заключенные ПКТ и ЕПКТ жаловались на неудовлетворительное медицинское обслуживание. Врач крайне редко их посещает, а попасть к нему на прием сложно. Фельдшер тоже приходит редко. Недостаточно обеспечение медпрепаратами, особенно при обострениях и приступах болезней.
6. Проверки наличия осужденных в отрядах проводятся ежедневно четыре раза: в 06.30, в 09.00, в 12.00, в 19.45. Длительность каждой проверки, со слов осужденных, — 30-40 минут. Члены комиссия были свидетелями построения и проверки заключенных жилой зоны в 12.00, которая проходила на улице, хотя температура воздуха была, примерно, на уровне минус 25-30 градусов мороза.
7. Хотя в учреждении имеется библиотека, к свежим газетам, журналам, другим печатным СМИ имеют доступ лишь осужденные, которые оформили подписку на них из собственных средств, что подтвердили представители администрации.
8. В помещениях штрафного изолятора отсутствует радиовещание.
9. Дощатый туалет первого отряда находится на улице, он наклонен, частично разломан, существует опасность провалиться, двери не закрываются. При этом туалет находится примерно в 50 метрах от выхода из жилого помещения.
10. Во время посещения общежития первого отряда (двухэтажное, барачного типа) установлено, что в отряде имеется всего десять рабочих кранов для воды. Это при том, что в отряде, со слов осужденных, проживает 150 человек. Из-за мороза вода на полу в умывальной комнате замерзла, поэтому пол был скользким из-за льда. В комнате первого отряда, где установлен телевизор, на трех оконных проемах нет вторых рам со стеклами, и осужденные вынуждены смотреть телевизор в верхней одежде и в шапках-ушанках. В некоторых жилых помещениях отряда отсутствуют стекла на вторых рамах оконных проемов. В одной секции отряда была зафиксирована низкая температура — всего плюс 17 градусов. Имеет место перелимит. Так, в жилой секции № 5 первого отряда на 50 кв.метров приходится 26 спальных мест. В жилой секции № 12 первого отряда на 50 кв. метров приходится 26 спальных мест, которые делят между собой, со слов осужденных, 29 заключенных. В секции № 11 на 25 спальных мест приходится 28 заключенных. Заключенные утверждают, что в жилых помещениях первого отряда много тараканов и клопов, но какие-либо санитарные мероприятия в связи с этим не проводятся, а в посылках и передачах от родных средства против клопов и тараканов администрация не пропускает. Питание в столовой недостаточно калорийное. Какую-либо стрижку в парикмахерской колонии сделать практически невозможно (в том числе, во время банного дня), так как она практически не работает. Общий водонагреватель для кипячения питьевой воды в первом отряде отсутствует.
11. В штрафной изолятор, со слов осужденных, водворяют без медосмотра врачом и медзаключения перед водворением. И только в процессе отбывания наказания в изоляторе врач дает на его согласие (получается, что задним числом).
12. Со слов осужденных, в ИК-31 нет достаточного количества комнат для длительных свиданий с родственниками (всего пять штук) и никакие очереди не решают эту проблему.
Прошу Вас принять надлежащие меры реагирования, направленные на устранение нарушений прав осужденных в ИК-31.
С уважением,
Дидюк Н.Н.,член Общественной наблюдательной
комиссии Республики Коми

onk-ru.info
26.01.2011
  • Просмотров: 4217
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.