Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония ИК №33 (п. Валай), Пермский край: сотрудники колонии обвиняются в избиении осужденных

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двоих сотрудников ФКУ ИК №33 поселка Валай Чердынского района: Юрия Кириллова, заместителя начальника ФКУ ИК №33 по безопасности и оперативной работе и Расула Магомедова, начальника отдела безопасности КП-34 ФКУ ИК №33. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, 23 марта и 6 апреля 2011 года обвиняемые, не имея оснований для применения физической силы, сознавая, что нарушают Федеральный закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», явно превышая свои должностные полномочия, руками, деревянным топорищем и резиновой палкой (ПР-73) нанесли двоим осужденным множественные удары по различным частям тела, причинив одному из них вред здоровью средней тяжести.
Так, Расул Магомедов заметил, что у осужденного Александра Кишкурного информационная бирка, пришитая на одежде, не соответствует установленному образцу. Недолго думая, офицер начал избивать Кишкурного. Он нанес ему несколько ударов по груди, животу и спине. В итоге у осужденного разорвалась селезенка.
В апреле 2011 года в штрафном изоляторе исправительной колонии №33 охрана обнаружила подкоп. К тому же кто-то пытался поджечь ШИЗО. Магомедов и Кириллов посчитали, что в этом виноват Иван Ерхан, осужденный за совершение ряда тяжких преступлений. Офицеры приступили к "воспитанию" Ерхана.
Его положили на пол и стали бить резиновой дубинкой по ягодицам. После нескольких ударов дубинка сломалась. Затем Магомедов взял деревянное топорище, и стал ударять им Ерхана по пяткам. У осужденного от ударов сломался палец на ноге. Потом избитого Ерхана офицеры выставили на мороз. Поскольку осужденный был босиком, он отморозил себе пальцы ног, которые потом пришлось ампутировать.
О случившемся стало известно следователям, которые возбудили по фактам избиения уголовное дело. Сейчас и Магомедов, и Кириллов свою вину полностью признали.
- Расул Магомедов находится под стражей в следственном изоляторе Соликамска, - говорит Алексей Чудинов, руководитель Чердынского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю. - У Кириллова мера пресечения - подписка о невыезде. Сейчас Магомедов уволен из органов ГУФСИН, а Кириллов пока отстранен от должности.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении офицеров с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Если суд признает гуфсиновцев виновными, им может быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По материалам СУ СК РФ
по Пермскому краю
16.01.2012
  • Просмотров: 3654
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.