Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заключенные южных регионов России будут задействованы для выполнения заказов при строительстве моста через Керченский пролив

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена кардинально пересмотреть экономическую составляющую работы пенитенциарного ведомства. Причиной всему стали хронический недостаток бюджетного финансирования и коррупция при заключении контрактов на изготовление продукции в системе исправительных учреждений УИС страны. Об этом, в интервью газете «Коммерсант» рассказал заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.
За два года ведомство намерено вдвое увеличить доходы производственного сектора и трудоустроить заключенных в новых отраслях: планируется, что они будут убирать леса под Сочи и, не исключено, стоить мост через Керченский пролив.
В ближайшее время начнет работать Торговый дом ФСИН, которому отойдут все полномочия по заключению и размещению контрактов на производство продукции. Торговый дом будет приносить исправительным колониям заключенный контракт, основанный на рыночных ценах. Одна из наших основных задач - борьба с коррупцией при заключении прямых контрактов представителей колонии с коммерсантами. Создавая Торговый дом, мы устраняем необходимость прямого контакта между начальниками исправительных колоний и коммерсантами, следовательно, риск недобросовестных договоренностей снижается до нуля, подчеркивает Олег Коршунов. Торговый дом увеличит число производств в наших учреждениях и обеспечит работой осужденных, поможет увеличить им заработную плату, что, в свою очередь, будет способствовать своевременному погашению исковых обязательств самих осужденных. У нас 178 тыс. осужденных, которые обязаны выплачивать компенсации.
В настоящее время, исправительные колонии - это федеральные казенные учреждения (ФКУ), которые не имеют права вести коммерческую деятельность. Для того чтобы получать контракты на производство той или иной продукции, ФКУ должны зарегистрироваться на торговой площадке, предоставить залог в качестве гарантии исполнения контракта или дать банковскую гарантию. Но сейчас колонии вынуждены сидеть и ждать, пока, грубо говоря, добрый дядя не придет к ним и не предложит: ребята, сделайте мне вот это или вот это за 2 рубля. Начальник исправительные колонии понимает, что это не совсем то, что ему нужно, но, поскольку ему необходимо получить хоть что-то, он вынужден соглашаться: заказов мало, а загружать производство нужно. У осужденных должна быть работа, чтобы и у них, и у колонии был доход. Надо понимать, что в первую очередь мы хотим сделать так, чтобы коммерцией и контрактами занимались не люди в погонах, которые делать этого не умеют, а гражданские специалисты.
В среднем зарабатывает 196 руб. в день. Но есть, например, лесопилки в Красноярском крае, Челябинской области, где осужденные зарабатывают по 20-25 тыс. руб. в месяц. Схожие деньги платят на производствах по литью чугуна. Доплаты, по сути, за тяжелый труд и вредность, говорит заместитель директора ФСИН России.
В настоящее время, в среднем, в исправительных учреждениях ФСИН России отбывают наказание 555 тыс. осужденных. Есть среди них инвалиды, пенсионеры, женщины с детьми, то есть те, кто работать не может. Всего в состоянии работать 252 тыс. человек, рабочих мест в системе ФСИН - 110 тыс. Трудоустроены при этом 217 тыс. человек, то есть неправильно думать, как многие, что трудоустроено только 30-40% заключенных.
После присоединения Крыма к России много говорилось о неудовлетворительном состоянии местных колоний. В Крыму нужно было сделать очевидные вещи: привести содержание осужденных к требованиям российского законодательства. Колонии в Крыму, мягко говоря, не в идеальном состоянии, тем более производство очень слабое. Новые колонии возводить на территории Крыма, наверное, неправильно: все-таки это курортное место, у нас хватает регионов, где нет курортов. Для нас важнее предоставить местным осужденным возможность трудиться, говорит Олег Коршунов.
Большие ресурсы потребуются на строительство моста через Керченский пролив - нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации исправительные колонии всего юга России. К тому же это очень хорошая возможность для осужденных заработать реальные деньги.
По сообщению правозащитников, заключенные неоднократно жалуются на нарушения трудового законодательства в исправительных колониях, говорят, что их заставляют работать сверх нормы. Этот вопрос журналистов, Олег Коршунов прокомментировал так. Скандалы были, есть и будут. Поймите правильно: есть производства, которые нельзя остановить. Можно доменную печь выключить? Нет, конечно. У нас есть доменные печи, там варится чугун, остановить производство нельзя, но это не значит, что одни и те же люди там работают в три смены.
Кроме того, есть проблема нехватки заказов в исправительных колониях. Приходит, например, коммерсант и говорит: мне нужно это изделие сшить, за месяц сделаете нужный объем? Мы говорим, что не сделаем. И он, естественно, идет искать туда, где сделают. Испуганные, что коммерсант уйдет, начальники исправительных колоний, чтобы загрузить производство, заверяют, что заказ сделают. Начальство приходит к осужденным и говорит: есть заказ, давайте сделаем за такой-то срок и больше поработаем. Мы допускаем увеличение рабочего времени, но только в пределах Трудового кодекса и с согласия самих осужденных. В случаях же, когда мы выявляем нарушения трудовых прав осужденных или неправомерного использования их труда, мы очень жестко реагируем и наказываем, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Очень у нас много говорят и про то, что осужденным не платят за благоустройство колоний, рабский труд упоминают. Но если ты живешь в доме, у тебя есть сад, ты посадил траву, ты чистишь территорию. Это разве рабский труд? Естественно, когда нужно выполнить какие-то специальные работы, которые не в состоянии сделать люди, отбывающие наказание, мы нанимаем сторонние организации и платим за это деньги.

По материалам: fsin.su
23.07.2014
  • Просмотров: 965
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.