Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Права глухих заключенных: как их защитить?

Глухие в местах заключения находятся в моральной изоляции. Количество глухих преступников в местах заключения растет. Правозащитники винят в сложившейся ситуации государство и заявляют о необходимости создания специальных лечебно-исправительных зон для преступивших закон инвалидов. ФСИН и Генпрокуратура необходимость специализированной колонии для глухих отрицают. Проблему защиты прав глухих заключенных поднял освободившийся из колонии инвалид по слуху Камран Азизов. Он был в свое время арестован в Москве, находился в СИЗО № 4, а отбывал срок в колонии в Костромской области. В условно-досрочном освобождении Азизову было отказано на основании того, что он имел взыскание и заключался в ШИЗО. Азизов, по его словам, получил взыскание за опоздание на обед, поскольку не слышал звонка, а световых сигналов в колониях Российской Федерации нет.
По его словам, инвалиды по слуху полностью дезадаптированы, не имеют необходимой информации, лишены права переосвидетельствования по группам инвалидности, лишены общения. А отсутствие качественного сурдоперевода явилось причиной лишения его свиданий с близкими. Азизов считает, что глухие заключенные из разных колоний должны быть собраны в одном отряде, где им будет легче адаптироваться к жизни и последующей реабилитации. Того же мнения придерживается и ряд правозащитников.
Страна глухих
Член наблюдательного комитета фонда «Социальное партнерство» по Московской области Эдуард Рудых, выступая 28 июня на заседании круглого стола по соблюдению прав глухих подозреваемых и освобожденных из мест лишения свободы заявил, что преступлений, совершенных этой группой инвалидов, становится все больше. Есть среди преступников и рецидивисты. Одной из причин криминализации инвалидов, по мнению правозащитника, является их невостребованность на рынке труда и невозможность получить образование: предприятия, использовавшие труд глухих и слабослышащих людей, продолжают исчезать, а число учебных заведений сокращается.
При этом Рудых признал, что глухие люди живут в «своем особом мире», и «им быть вместе со всеми (со здоровыми заключенными. – GZT.RU) никак нельзя». Альтернативой заключению должны быть исправительные работы без ареста, а если уж арест, то в специализированный отряд, где есть специалист с суродообразованием, утверждает правозащитник.
В местах заключения России содержится 400 глухих заключенных. По данным Всесоюзной организации глухих (ВОГ), в России на учете состоит 200 тыс. инвалидов по слуху, а всего таких людей в России около 500 тыс. По данным ФСИН, в местах лишения свободы находятся 400 глухих заключенных
То, что социальные связи глухого человека, попавшего в места лишения свободы, практически полностью нарушаются, уверен начальник отдела реабилитации Всесоюзной организации глухих (ВОГ) Александр Иванов. По его словам, существует вариант создания лечебно-исправительной зоны, по подобию зон для ВИЧ-больных. Но главное, чтобы у заключенного был выбор: отбывать срок в такой спецзоне, или, к примеру, в колонии ближе к своему месту жительства.
ФСИН проверит соблюдение прав глухих
По словам председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, все предложения по соблюдению прав инвалидов по слуху будут переданы в правительство Российской Федерации. В ВОГ придется найти решение по предоставлению переводчиков для сотрудничества с администрациями в местах заключения, кроме того, ФСИН разослал запросы в свои ведомства, чтобы понять, где и какие инвалиды отбывают наказания и как соблюдаются их законные права, эти данные будут проанализированы для формирования законодательных поправок.
Виноват сотрудник, а не система
Однако в Генеральной прокуратуре Российской Федерации не видят необходимости «концентрировать инвалидов по заболеванию». «Это принципиально неверно, – считает прокурор управления Генеральной прокуратуры Андрей Куликов. – Так можно начать собирать в отдельные отряды больных ВИЧ или одноногих! Если есть нарушения, их надо решать для всех заключенных-инвалидов».
Кроме того, сейчас ФСИН старается выполнить требования, чтобы заключенный находился поближе к месту жительства, к родным, отметил Куликов. «В случае с Азизовым был виноват конкретный сотрудник ФСИН, с которым и нужно было разбираться, а не система», – полагает прокурор.
Группа по несчастью
Точку зрения Генпрокуратуры разделяют и в Федеральной службе исполнения наказаний. «Ни к чему хорошему концентрация глухих в одной колонии не приведет, – сказал помощник начальника отдела по правам человека УФСИН по Московской области Александр Лысов. – Да это и не рационально. Уже собирали когда-то в один отряд ВИЧ-больных, ничего хорошего в «группах по несчастью» не получается».
Невозможно поправить закон отдельно для какой-то категории заключенных. Есть стенды, где информацию можно прочесть. А там, где используют видеосвязь, тем более решают проблемы свиданий с родственниками. Вот проблемы переосвидетельствования инвалидов действительно необходимо решать, чтобы, освободившись, у человека были хоть какие-то средства к существованию, нужна профилактика, чтобы инвалид вернулся к труду.
Работать не торопятся
Однако освободившись из мест заключения, инвалиды по слуху не торопятся начать работать. Во всяком случае, по данным специалиста службы по трудоустройству Московской области Марины Цыганковой, в 2009 году вышли на свободу и обратились за помощью в поиске работы 900 человек. Трудоустроены были 256 человек. Среди них ни одного инвалида по слуху не было.

GZT.RU
29.06.2010
  • Просмотров: 1687
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.