Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Об условиях проживания осужденных, рассказал начальник ГУФСИН России по Самарской области


В конце 2011 года в ГУФСИН России по Самарской области сменилось руководство. Ведомство возглавил Рамиз Алмазов, ранее занимавший должность главы УФСИН России по Республике Тыва. Как правило, кадровые перестановки влекут за собой качественные изменения в работе всего ведомства. О том, что планируется сделать в рамках реформы ГУФСИН в исправительных учреждениях Самарской губернии, как изменится жизнь самарских осужденных, каких нововведений ждать сотрудникам службы, Рамиз Алмазов рассказал в интервью 63.ru.
– В Самарской области, как и во всей стране в целом, продолжается реформирование уголовно-исполнительной системы. Что планируется сделать, и что уже сделано в регионе в рамках реформы ГУФСИН?
– Напомню, что в структуре ГУФСИН России по Самарской области работает 21 учреждение, непосредственно исполняющее обязанности по охране заключенных. В частности, это две больницы, детская колония, пять следственных изоляторов, а также женские и мужские колонии. Кроме того, в губернии работают 48 филиалов, где осужденные проходят различного вида исправительные работы.
В 2012 году должен закончиться первый этап реформирования пенитенциарной системы. В основном он касается подготовительной бумажной работы. И уже со следующего года должно начаться строительство новых учреждений ГУФСИН. Однако наше ведомство решило не ждать 2013 года. Поэтому мы уже в этом году приступаем к возведению новых учреждений и реконструкции уже существующих.
В этом году мы планируем открыть новый следственный изолятор. Он разместится в Тольятти. В связи с этим, намечена реконструкция следственного изолятора в Сызрани. Вместо него в этом городе планируется организовать колонию особого режима. Помимо этого, ГУФСИН России по Самарской области уже приступило к работе по переоборудованию колоний-поселений. Таких у нас в регионе две: в Тольятти и в Самаре. Уже сегодня обе практически отвечают современным стандартам. Кроме того, в колонии №26 будет построено новое здание, в котором планируется разместить комнату для свиданий с детьми. Она также будет оборудована по последним требованиям. Наше ведомство приступило к переоборудованию женской колонии №15. В ней один отряд уже проживает в комфортабельных комнатах на два, три и шесть человек. В дальнейшем так называемые облегченные условия проживания будут созданы во всех колониях Самарской области.
Нельзя не сказать и о том, что на базе детской колонии в Жигулевске мы планируем организовать межрегиональный воспитательный центр. Это не только новые отремонтированные помещения, но и совершенно новый подход к работе с подростками, отбывающими наказание. С несовершеннолетними заключенными будут работать психологи и готовить их к жизни на свободе. Ведь для нас важно, чтобы подросток, после того как отсидел, вышел на свободу и уже никогда не вернулся назад в колонию, а жил полной жизнью.
– Какие нововведения в рамках реформы ждут заключенных Самарского региона?
– Нужно ломать стереотипы как сотрудников ГУФСИН, так и самих заключенных, относиться к последним по-новому, по-современному. Лично я всегда был противником силовых методов в общении с осужденными, ведь все вопросы с ними можно решить мирным путем. Поэтому в исправительных учреждениях губернии растет количество психологов. Причем, ГУФСИН России по Самарской области участвует в федеральном эксперименте, согласно которому для работы с заключенными мы начали привлекать гражданских психологов. Хочу сказать, что положительный эффект уже есть. Понимаете, одно дело, когда один и тот же психолог, да еще и в форме, постоянно общается с осужденным, а другое дело, когда к нему приходит человек со стороны. Такое общение приносит больше плодов. В итоге наше ведомство планирует полностью весь штат психологов сформировать из гражданских специалистов. Будем привлекать к этой работе и студентов, если они, конечно, согласятся.
– А если говорить о чем-то более материальном?
– Еще раз подчеркну, что хорошие условия проживания осужденных – это одна из наших главных задач на сегодня, поэтому уже сейчас мы начинаем вводить в рацион питания заключенных такие продукты как молоко, творог, сыр и сосиски. Каждый день осужденным мы даем по 100 граммов молока.
Кроме того, в России разработали новую форму одежды для заключенных. В следующем году ее смогут примерить и отбывающие наказание в Самарской области. Сделана эта одежда будет из совершенно другой ткани, не такой как сейчас. Появится у заключенных и новая обувь. Летом они смогут ходить в сандалях, а не в кирзовых ботинках, как сегодня. Получат самарские осужденные и новое современное нижнее белье.
– А если говорить о сотрудниках ГУФСИН?
– Конечно, мы не забываем и про наших сотрудников. С 1 января 2013 года планируется повышение зарплаты работников ГУФСИН. Вырастет она в несколько раз. К примеру, если сегодня младший инспектор получает в среднем около 11-12 тысяч рублей в месяц, то после индексации его зарплата составит около 25 тысяч рублей в месяц. Хочется также отметить, что молодой человек, который придет работать в наше ведомство, сможет не только достойно зарабатывать, но и параллельно бесплатно получать высшее образование. Согласитесь, ведь многие сегодня учатся за деньги. А в нашей ситуации получится так: мало того, что молодой человек будет получать образование бесплатно, но еще и зарплату получать.
– Помимо повышения зарплаты, на что еще могут надеяться работники исправительных учреждений региона?
– Сейчас мы решаем вопрос по обеспечению жильем наших сотрудников. В поселке Управленческий есть земельные участки, которые принадлежат ГУФСИН по Самарской области, однако они не предназначены для строительства жилых помещений. Поэтому мы переводим эту землю в другую категорию, а в ближайшее время наше ведомство планирует выйти с ходатайством к высшему руководству о том, чтобы нам разрешили начать строительство жилья для сотрудников на этих участках.
Не забываем мы и об отдыхе своих работников. У нас есть две базы отдыха, одна из них в Тольятти на берегу Волги. Там сотрудники ГУФСИН смогут отдохнуть, а потом со свежими силами приступить к работе. Особое внимание мы уделяем ветеранам. Будем привлекать их к обучению молодых сотрудников. Нельзя забывать о стариках, ведь они больше половины своей сознательной жизни посвятили развитию уголовно-исполнительной системы в регионе.
– Планируются ли сокращения в ГУФСИН по Самарской области в рамках реформы?
– Да, мы планируем сократить 250 человек. Приказ уже готов. Но, хочу отметить, что львиная доля сокращений придется на аппарат главного управления. Только по нему мы отправили документы в Москву на сокращение 41 человека. Например, у меня будет не семь заместителей, как сейчас, а только четыре. Правда, всем моим троим замам, которые попали под сокращение уже исполнилось 60 лет. Так что они просто уйдут на пенсию. В целом, в первую очередь, увольнения коснутся кадровых работников, сотрудников бухгалтерии и других вспомогательных служб. Ни один младший инспектор не попал под сокращение. Также подчеркну, что всех тех, кто попадает под увольнение, мы стараемся перевести на другие вакантные должности. Например, у нас появится много вакансий с открытием нового следственного изолятора в Тольятти.
Кроме того, хочу развеять слухи о том, что я планирую привести свою команду в Самару. Это не так. Может один или два человека и появятся в ГУФСИН по Самарской области из Тывы. Но основной упор в руководстве службы будет сделан на тех сотрудников, которые выросли в Самарском регионе.

63.ru
30.03.2012

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2917
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости