Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Реформа тюремной медицины

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер в интервью «Российской газете» 17 августа 2010 года остановился на судьбе тюремной медицины. Сегодня, это наверное, самый болезненный вопрос. После вызвавших широкий резонанс смертей в следственных изоляторах многие эксперты заговорили о том, что врачей пенитенциарной системы надо напрямую подчинить Минздраву. В этой связи, он отметил, « - что вопрос на самом деле очень острый. И однозначно сказать сегодня, что будет с медициной, я не готов. Что касается предложения снять с врачей погоны, то у нас всего 23 процента от числа медиков носят погоны. Остальные у нас люди гражданские, включая и врачей, и средний медперсонал».
- С целью совершенствования и дальнейшего реформирования тюремной медицины, мы начинаем эксперимент в двух субъектах: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, у нас там одно управление, и в Тверской области. Суть эксперимента заключается в том, чтобы вывести медицину из подчинения начальников учреждений, а подчинить ее напрямую медицинскому управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь, действительно, основной упрек правозащитников в том, что, как они говорят, медицина подчинена начальнику СИЗО, колонии, тюрьмы и поэтому она, по их мнению, необъективна в своей оценке. Мол, делает то, что прикажут. В ходе эксперимента мы и проверим, что изменится, если врачи станут независимы от руководителей колоний и СИЗО на местах, - сказал Александр Реймер. При этом необходимо отметить, что в ряде стран Европы медицина находится в пенитенциарной системе.
- Чтобы принять взвешенное решение о том, оставлять ли медиков в ведомстве, мы пошли таким путем: есть договоренность о создании рабочей группы, чтобы детально проработать этот вопрос. В нее вошли представители Минюста, Минздрава, ФСИН, Уполномоченного по правам человека. У тюремной медицины есть очевидная специфика, как у любой ведомственной медицины. Эту специфику накладывают и условия работы, и контингент пациентов, - отметил руководитель Федерального ведомства.
- Да, многие правозащитники обращались ко мне с предложением о том, чтобы тюремную медицину передать в ведение Минздрава. Но это не сделаешь одним росчерком пера: подписал документы - и тюремная медицина перешла в Минздрав. Возникнет много проблем, которые последуют за подобным решением. Например, одно дело медицина в Москве, и совсем другое дело - в Красноярске, где наши учреждения находятся на расстоянии 700 километров от областного центра. Там в тайге располагаются две наши колонии и поселок. И в этом поселке нет ничего, кроме руководителя администрации с печатью. Там все наше, в том числе и медицина, - подытожил А. Реймер.
Директор ФСИН проинформировал также, что предстоящая тюремная реформа не коснется некоторых специфичных сфер УИС, например, таких как содержание бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей. Специальные зоны, где они отбывают наказание ликвидировать не планируется. Как были, так и будут. В советское время была одна колония на весь Советский Союз - в Нижнем Тагиле. Сейчас их у нас шесть. В контексте мест лишения свободы бывших сотрудников правоохранительных органов, А.Реймер раскрыл «секрет» о месте нахождении бывшего майора Евсюкова. Он отбывает наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, в колонии особого режима ФБУ ИК-18 УФСИН РФ по ЯНАО «Полярная сова», в условиях как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы.

По материалам ФСИН России
и "Российской Газеты"
17 августа 2010 г.
  • Просмотров: 1922
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.