Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Реформа тюремной медицины


Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер в интервью «Российской газете» 17 августа 2010 года остановился на судьбе тюремной медицины. Сегодня, это наверное, самый болезненный вопрос. После вызвавших широкий резонанс смертей в следственных изоляторах многие эксперты заговорили о том, что врачей пенитенциарной системы надо напрямую подчинить Минздраву. В этой связи, он отметил, « - что вопрос на самом деле очень острый. И однозначно сказать сегодня, что будет с медициной, я не готов. Что касается предложения снять с врачей погоны, то у нас всего 23 процента от числа медиков носят погоны. Остальные у нас люди гражданские, включая и врачей, и средний медперсонал».
- С целью совершенствования и дальнейшего реформирования тюремной медицины, мы начинаем эксперимент в двух субъектах: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, у нас там одно управление, и в Тверской области. Суть эксперимента заключается в том, чтобы вывести медицину из подчинения начальников учреждений, а подчинить ее напрямую медицинскому управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь, действительно, основной упрек правозащитников в том, что, как они говорят, медицина подчинена начальнику СИЗО, колонии, тюрьмы и поэтому она, по их мнению, необъективна в своей оценке. Мол, делает то, что прикажут. В ходе эксперимента мы и проверим, что изменится, если врачи станут независимы от руководителей колоний и СИЗО на местах, - сказал Александр Реймер. При этом необходимо отметить, что в ряде стран Европы медицина находится в пенитенциарной системе.
- Чтобы принять взвешенное решение о том, оставлять ли медиков в ведомстве, мы пошли таким путем: есть договоренность о создании рабочей группы, чтобы детально проработать этот вопрос. В нее вошли представители Минюста, Минздрава, ФСИН, Уполномоченного по правам человека. У тюремной медицины есть очевидная специфика, как у любой ведомственной медицины. Эту специфику накладывают и условия работы, и контингент пациентов, - отметил руководитель Федерального ведомства.
- Да, многие правозащитники обращались ко мне с предложением о том, чтобы тюремную медицину передать в ведение Минздрава. Но это не сделаешь одним росчерком пера: подписал документы - и тюремная медицина перешла в Минздрав. Возникнет много проблем, которые последуют за подобным решением. Например, одно дело медицина в Москве, и совсем другое дело - в Красноярске, где наши учреждения находятся на расстоянии 700 километров от областного центра. Там в тайге располагаются две наши колонии и поселок. И в этом поселке нет ничего, кроме руководителя администрации с печатью. Там все наше, в том числе и медицина, - подытожил А. Реймер.
Директор ФСИН проинформировал также, что предстоящая тюремная реформа не коснется некоторых специфичных сфер УИС, например, таких как содержание бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей. Специальные зоны, где они отбывают наказание ликвидировать не планируется. Как были, так и будут. В советское время была одна колония на весь Советский Союз - в Нижнем Тагиле. Сейчас их у нас шесть. В контексте мест лишения свободы бывших сотрудников правоохранительных органов, А.Реймер раскрыл «секрет» о месте нахождении бывшего майора Евсюкова. Он отбывает наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, в колонии особого режима ФБУ ИК-18 УФСИН РФ по ЯНАО «Полярная сова», в условиях как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы.

По материалам ФСИН России
и "Российской Газеты"
17 августа 2010 г.

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2832
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети