Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Трудоустройство работника с судимостью

Постановление Конституционного суда Российской Федерации 1-П от 10.02.2015 года раскрывает определенные аспекты защиты прав полицейских. Нужно отметить, что государство также защищает интересы всех граждан, даже тех, которые были судимы.
По законодательству России, лица с судимостью не имеют право занимать определенные должности. Не имеют право преподавать в школах и работать с несовершеннолетними. В 2015 году были внесены новые коррективы в законодательство.
Где не могут работать лица с судимостью?
В статьях 331 и 351 Трудового кодекса РФ указано, что лица с судимостью не имеют права заниматься педагогической деятельностью, деятельностью в сфере воспитания и образования несовершеннолетних, в сфере детского спорта и культуры. Другими словами, запрещена работа с несовершеннолетними детьми. Также они не могут быть гражданскими служащими, судебными приставами, сотрудниками полиции, специалистами авиационного персонала, прокурорскими работниками.
Процесс трудоустройства
Сам по себе процесс трудоустройства ни чем не отличается от составления трудового соглашения с обычными работниками. Тем не менее, Трудовой кодекс РФ не запрещает отказывать в работе судимым лицам, особенно в том случае, если деятельность предприятия каким-то образом связана с несовершеннолетними детьми. Отметим, что лицо с судимостью имеет право стать на биржу труда, где ему будут предложены определенные вакантные места.
Увольнение лица с судимостью
Нужно сразу же сказать о том, что после составления трудового договора, лицо с судимостью приступает к своим обязательствам. Если никаких претензий за время работы специалиста не возникло, то его увольнение на основании того, что он имел судимость, будет незаконным. То есть, другими словами, трудовое законодательство в данном случае действует по обычным нормам.
Обобщение информации
Постановление Конституционного суда РФ 4-п касается законодательных органов власти. Также КС РФ рассматривал и положения Трудового кодекса РФ, именно по этой причине, данное законодательство можно считать отработанным до мелочей и деталей. Судимые лица имеют определенные ограничения. То есть, они не могут запросто устроиться на любую работу. Но в тоже время, устроившись на работу, они имеют такие же права, что и лица без судимости.
Если работодатель будет нарушать права судимого лица, то в данном случае, можно смело подавать исковое заявление и требовать восстановления законных прав и интересов работника. В любом случае, лучше всего сразу же воспользоваться юридической консультацией, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы и узнать о своих правах в области трудоустройства.
  • Просмотров: 1092


Читайте также:
Loading...
  • Судимость при трудоустройстве: имеются ли основания для отказа?
  • Судимость и работа
  • Судимость, является запретом для работы с детьми в любой сфере деятельности,
  • Запрет на работу с детьми лицам, осуждённых за экстремизм
  • Судимость при трудоустройстве: закон и реальность
Экстренные новости