Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Судимость и работа

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. Как показывает опрос, проведенный порталом SuperJob, работодатели народной мудрости не доверяют: лишь 8% из них готовы принять на работу бывшего осужденного. По российским законам человек с погашенной судимостью чист перед законом, он имеет право на труд, а о своей судимости может не сообщать работодателю. Погашение судимости означает снятие судимости по истечении определенного срока после отбытия наказания (этот срок варьируется в зависимости от тяжести преступления). Фактически такой человек — не судим. Никаких отметок о том, что он отбывал наказание, в документах не ставится. В соответствии с п.6 ст. 86 Уголовного кодекса РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Таким образом, если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим».
Но работодатель может уже на первичном собеседовании «вычислить», что человек сидел — по пробелу в стаже. А уж если соискателей проверяет служба безопасности, то скрыть судимость и вовсе не удастся: УВД дает подобные сведения совершенно открыто. К тому же с 2007 года МВД России создается единая база данных, в которую входят фамилии всех когда-либо осужденных.
Государство нам поможет?
Глава МВД Российской Федерации Рашид Нургалиев призвал бизнесменов трудоустроить заключенных. Только так, по его мнению, можно победить рецидивную преступность. Эксперты в один голос говорят, что России нужна система поддержки заключенных. В Правительстве РФ, Совете Федерации и Государственной думе рассматривался вопрос о подготовке федерального закона о квотировании рабочих мест для бывших заключенных. Призывы остаются лишь призывами. Российское законодательство не предусматривает гарантии трудоустройства для лиц, отбывших срок. Зато есть различные федеральные законы, которые ограничивают право граждан на прием на работу, если у них не погашена судимость. Так, лица, осужденные за корыстные преступления, не могут занимать должности, связанные с распоряжением материальными ценностями. Есть ограничения в ведомственной охране различных министерств. А в прокуратуру, ФСБ и милицию вообще запрещено принимать на работу гражданина даже с погашенной судимостью. В Уголовном кодексе существует и отдельный запрет занимать определенные должности, он считается дополнительным видом наказания.
Брать или не брать — вот в чем вопрос.
«Зачем мне брать на работу судимого, если на пороге стоит десяток претендентов без судимости?» — такова логика работодателей. По закону нельзя отказать в приеме на работу, если отсутствие судимости не является обязательным требованием, установленным нормативным или ненормативным актом. Поэтому работодатель не может указать судимость в качестве основания, если вы попросите письменное объяснение отказа в приеме на работу — ведь это подсудное дело. Но найти другие причины для отказа — не проблема. Например, сослаться на недостаточность навыков или опыта.
«Бывших заключенных не возьмем, — говорит представитель новосибирской торгово-производственной компании.— Мы занимаемся производством и торговлей — соответственно, у зэков будет большой соблазн совершить кражу». Порой кажется, что не сам факт совершения преступления отпугивает работодателя, а пребывание в местах лишения свободы.
Не судите, да не судимы будете.
Закон не различает судимость за ДТП, судимость по делу частного обвинения или третью судимость за разбой. Лишь 33% работодателей согласны разбираться в причинах судимости. Остальные 67% категорически говорят «нет» судимым кандидатам. «У нас же банк!» — восклицают они. И что? В банке все служащие — материально ответственные? Это такое же заблуждение, как и то, что если работаешь в банке — значит, всегда при деньгах. В переносном смысле это, конечно, так: уборщица, моющая пол в хранилище — тоже при деньгах. Или в банках не моют пол? У некоторых работодателей хватает начитанности, чтобы сослаться на Евангелие: «Предавший однажды — предаст не единожды». И никто не вспоминает слов Христа: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень».
Когда мы слышим «судимый», то сразу представляем себе матерого маньяка с тюремными замашками и топором за пазухой. Но ведь есть и осужденные за экономические преступления (а их совершают по большей части весьма образованные люди). Авария на дороге по вине законопослушного гражданина может навсегда внести его фамилию в криминальные анналы вместе с уголовниками. На омском сайте мы нашли такую историю: мужчина сбил пешехода, отвез в больницу, но через два дня тот скончался от полученных травм. Водителя осудили. Его ошибка была в том, что сначала он должен был вызвать милицию, а уж потом позаботиться о пострадавшем. А получилось, что он скрылся с места преступления.
Разыскивается работа.
Как показывает жизнь, на государственном уровне все решается долго. Значит, заботиться о себе придется самим. Вы не можете победить стереотипы всех работодателей, но нескольких отдельно взятых людей вам убедить вполне по силам.
Прежде всего, не нужно отчаиваться — надо искать работу. Звоните по всем интересующим вакансиям, количество в данном случае играет не последнюю роль: треть работодателей готовы рассмотреть причину судимости. Встречают всегда по одежке: поэтому никакого слэнга, развязности, опрятный внешний вид и — доброжелательность. Если рекрутер спросит о судимости, отвечайте спокойно и честно, демонстрируйте раскаяние. В небольшую компанию устроиться проще: там, скорее всего, вас не будет проверять служба безопасности. Не спешите отказываться от работы из-за низкой зарплаты. В дальнейшем, когда у вас будет хоть какой-то опыт и хорошие отзывы работодателей (потрудиться, чтобы они появились — ваша задача), сможете подыскивать более оплачиваемую или престижную работу.
Если самостоятельно найти работу все-таки не получается, обратитесь в центр занятости по месту жительства. Там вам просто обязаны подыскать работу — или выплачивать пособие по безработице, если найти ее так и не удастся. Пособие это не очень большое, но все же лучше, чем ничего. Главное — у вас будет шанс получить образование за счет государства, пройти курсы.
Часто бывшие заключенные и сами не хотят работать, укрепляя тем самым стереотипы работодателей. Но если желание есть, если есть цель в жизни — действуйте. Другого выхода нет.
По словам Рашида Нургалиева, сейчас в России из 631 тысячи осужденных трудоустроен только каждый пятый. Остальные становятся бомжами либо возвращаются в тюрьмы.
В красноярской исправительной колонии № 17 установили электронный терминал «Поиск работы» с вакансиями для осужденных. Оcужденный выбирает специальность, и автомат выдает ему информацию по предприятиям и организациям, где требуются специалисты. Информировать ГУФСИН о вакансиях будет Центр занятости населения края. Подобные устройства планируют поставить еще в четырех исправительных учреждениях.

Источник: hr-portal.ru
24.06.2010
  • Просмотров: 7266
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.