Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Судимость при трудоустройстве: имеются ли основания для отказа?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, судимость не является причиной отказа соискателю при приеме на работу. Однако, на практике дела обстоят иначе. Большинство российских работодателей отказывают кандидатам с судимостью, тем самым нарушая закон. Скрыть факт судимости практически невозможно, поэтому кандидаты вынуждены просматривать все свежие вакансии, отправляться на собеседования, чтобы потом столкнуться с жестокими реалиями.

Аспекты отказа
В процессе собеседования, когда работодатель выясняет информацию о судимости, кандидат в 99% случаев слышит отказ в трудоустройстве. К слову, лишь единицы прямо говорят, что отказ связан с криминальным прошлым человека. Находится тысяча других причин, которые скрывают истинные намерения.
А ведь согласно 86 статье УК РФ, граждане, которые понесли уголовное наказание за совершенные действия, не только имеют право на трудоустройство (на любую должность), но и могут получать разрешение на ношение огнестрельного оружия. Существенных ограничений в трудоустройстве нет, и наличие судимости не должно являться поводом для отказа кандидату.
Согласно этой же статье, работодателя, который отказал соискателю, можно привлечь к ответственности. Именно поэтому, предприниматели и бизнесмены не аргументируют свой отказ тем, что человек ранее был судим. Они объясняют свое решение тем, что соискатель не подходит им по другим параметрам.

Куда не возьмут работать человека, вернувшегося из мест лишения свободы?
К сожалению, несмотря на вышеуказанные законодательные нормы, есть сферы деятельности, где таких людей никогда не примут на работу. Речь идет об органах и службах, которые связаны с обеспечением безопасности и ведут правоохранительную деятельность. Поэтому судимым соискателям не подходят должности в таких сферах, как: МВД, ФСБ, оборонные организации и ведомства

Как быть?
Как показывает практика, все без исключения бывшие заключенные сталкиваются с проблемой трудоустройства, поскольку наниматели отказываются взять работника с судимостью. Создается своеобразный замкнутый круг. Человек просматривает свежие вакансии, идет на собеседование, получает отказ. И процесс начинается заново. Порой люди доходят до отчаяния, которое толкает их на совершение нового правонарушения. Но специалисты акцентируют внимание на том, что ситуация сложная, однако не безвыходная.
На сегодняшний день практически во всех крупных городах России есть агентства по трудоустройству, которые оказывают помощь соискателям данной категории. Также можно обратиться в специализированные социальные центры адаптации бывших заключенных. Здесь люди, столкнувшиеся с трудностями решения вопросов трудоустройства, получают правовую помощь, моральную поддержку, а также возможность изучить свежие вакансии от работодателей, которые сознательно готовы прийти на помощь бывшим заключенным, взяв их на работу.
Если же кандидат получает отказ по причине имевшихся проблем с законом, то он может попросить выразить его письменно. Этот документ будет являться главным аргументом для обращения в суд, чтобы доказать свое право на трудоустройство согласно действующему законодательству.
  • Просмотров: 550



Читайте также:
Loading...
  • Трудоустройство работника с судимостью
  • Судимость, при получении кредита, может быть «стоп-фактором», из-за которого кредит не будет выдан
  • Судимость и работа
  • Судимость - "черная метка" в судьбе отбывших наказание
  • Судимость при трудоустройстве: закон и реальность
Экстренные новости