Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Судимость - "черная метка" в судьбе отбывших наказание

Министерство внутренних дел России с 2006 года начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Это не очень то хорошая новость для самих судимых, даже для тех, кто твердо решил выйти на свободу с чистой совестью и порвать с криминальным прошлым. Ведь судимость сама по себе – это как "черная метка", с которой не только трудно устроиться на работу, но и вообще как-то устроиться в жизни. А скрыть эту метку далеко не всегда и не всем удается.
Впрочем, судимость может угрожать не только отъявленным уголовникам. Банальная ссора с соседом может выйти боком, если закончится уголовным делом, приговором и пусть даже штрафом. Авария на дороге по вине законопослушного гражданина может тоже навсегда внести фамилию этого гражданина в криминальные списки. Самое печальное, что пострадать в этом случае могут и близкие родственники осужденного, на которых порой тоже распространяется действие "черной метки".
Формально в России сын за отца не отвечает еще с тридцатых годов прошлого века. До нее был в ходу другой термин: член семьи изменника Родины. За это (за нехорошее родство) тоже сажали. Сегодня и речи нет о возрождении старых недобрых традиций. Однако неофициально перекрыты некоторые дороги для близких родственников судимых. Еще в феврале 2006 года Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев на совещании - семинаре председателей региональных судов сделал важное уточнение о порядке учета судимостей. Речь шла о практике частных обвинений, по которым, например, в 2005 году было осуждено 15 тысяч человек. С нового года все эти люди попали в базы данных МВД вместе с уголовниками. Между тем частные дела возникают нередко из банальной «бытовухи», когда, грубо говоря, сосед поругался с соседом. Конечно, хама и грубияна наказать всегда стоит, но стоит ли при этом ломать ему и его детям жизнь? Как сказал Вячеслав Лебедев, у осужденного и его родных будет ограничен доступ на госслужбу, могут возникнуть проблемы, скажем, при получении кредита в банке или выезде за границу. Это не значит, что за границу точно не пустят или кредит не дадут, но могут основательно помотать нервы. Все дело в том, что законы не различают судимость за дорожно-транспортное происшествие, судимость по делу частного обвинения, и третью судимость за разбой. Это в любом случае черное пятно на биографии.
Поэтому Вячеслав Лебедев предложил понизить некоторые наказания по делам частных обвинений до уровня административных. Однако для этого надо менять закон. Изменят, нет ли, дело это долгое и неизвестное. А судимые "частники" уже сегодня попадают в нехорошие досье милиции. Потому их дети должны быть готовы к тому, что рано или поздно придется ответить за отца...
Что тут можно сказать? Досье на бывших судимых и сидевших составляли и хранили всегда. Сегодня, например, одной из главных обязанностей участкового уполномоченного милиции как раз и есть наблюдение за поведением бывших осужденных - вдруг кто-то вновь собьется с пути праведного. Таких "наблюдаемых" в России - свыше четырех миллионов. Одно дело, когда папки с делами на таких лиц раньше были разбросаны по разным регионам, другое - вся информация о конфликтах граждан с законом сведена в общий банк данных, сформированный в рамках Единой информационной телекоммуникационной системы. Милиционер в Новосибирске может в считаные минуты узнать всю подноготную о человеке, пытающемся наладить после "отсидки" мирную жизнь где-нибудь в Костроме. Как влияет такая информация на судьбы людей и кому она, кроме правоохранительных органов, доступна? Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, человек со снятой судимостью формально перед законом чист и имеет право претендовать на любую работу и должность. Вот только руководители организаций и предприятий так же вправе таким соискателям отказать, исходя из внутренних инструкций и личных опасений. Надо ли говорить, что кадровики всегда интересуются, имел ли претендент на должность конфликты с законом?
Выяснением этих пикантных обстоятельств занимаются службы безопасности организаций и предприятий. Если такая служба солидной, пусть и частной структуры, например, банка, обратится к МВД с просьбой "пробить" по своим базам человека, которого вот-вот назначат на ответственный и очень денежный пост, милиция пойдет навстречу: ведь таким образом можно предотвратить готовящееся преступление. В любом случае обращения о предоставлении подобной информации должны быть официальными и достаточно мотивированными. Человек с улицы, конечно же, разузнать ничего не сможет: его выслушают, поймут причину любопытства и будут действовать по обстоятельствам. Если у гражданина есть серьезные опасения, его просьбу могут оформить как заявление о преступлении - произошедшем или готовящемся.
В МВД считают, что никаких ущемлений гражданских прав, да и вообще каких-либо особых нововведений здесь нет. Разве раньше человек, отсидевший за хищения в особо крупных размерах или грабеж с убийством, мог возглавить, скажем, сберкассу или стать директором школы? И какой здравомыслящий предприниматель назначит главным бухгалтером человека, у которого отец или брат сидят в тюрьме? Более того, даже сам факт возбуждения уголовного дела и наличие пусть и снятой судимости могут стать причиной потери работы - какой хозяин станет рисковать своим предприятием? При заключении трудовых контрактов многие фирмы ставят условие - отсутствие у работника судимости.
Отдельный разговор - проверки при поступлении на государственную службу, особенно в силовые структуры или "оборонку". Тут биография кандидата и всей его родни должна быть не просто чистой, а стерильной. Ну никак не может сын, внук, троюродный племянник террориста или уголовника служить в ФСБ, МВД, ФСКН, Генпрокуратуре, вообще носить офицерские погоны. Проверять будут до седьмого колена, не обойдут вниманием друзей и соседей.
И хоть формально сын за отца не отвечает, родители могут запросто поломать судьбу своим детям. Вот такая карма. Получается, что у человека "с прошлым" нет возможности начинать жизнь с чистого листа, его вечный удел - черная работа. Да и то, если устроится. Не потому ли многие бывшие зэки возвращаются в "зоны"?
Как рассказал первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Чекалин, МВД видит эту проблему и пытается ее решить с помощью местных и региональных властей: - Мы проводим профилактическую работу с около 550 тысячами лиц, осужденных к условной мере наказания, и с более 630 тысячами, освободившихся из мест лишения свободы. Пока медленно, но решаются вопросы с их трудоустройством. В 2005 году получили рабочие места 96 тысяч условно осужденных, около 70 тысяч ранее судимых.

По материалам "Российской газеты"
от 23.06.2010 г.


Примечание сайта "ТпР": В соответствии с п.6 ст. 86 Уголовного кодекса РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Таким образом, если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим».
  • Просмотров: 3088
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Судимость и служба в милиции - несовместимы
  • Судимость и работа
  • Новая система административного надзора за бывшими заключенными отрабатывается в Подмосковье
  • Судимость при трудоустройстве: закон и реальность
  • Погашение и снятие судимости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.