Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Когда и как можно выселить нерадивых соседей?

Многие люди живут в многоквартирных домах, рядом с нерадивыми соседями, которые донимают их, регулярно не соблюдают их права и интересы. Законопослушные граждане часто задаются вопросом: есть ли способ выселить таких соседей с занимаемой жилплощади? С достаточно высокой долей уверенности можно сказать, да, такая возможность существует, и она совершенно законна.
И в данном случае не имеет значение, выселяемые соседи проживают по договору социального найма или владеют имуществом на основании права собственности.
Причины, позволяющие выселить нанимателя жилья, а также живущих вместе с ним родственников, регламентированы статьей 91 ЖК РФ (выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения).
Лишение права проживания возможно, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, включая его структурные элементы: двери, окна, полы, сантехнику. При этом, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Нужна ли в этом случае помощь юриста? Да нужна. Компетентный юрист грамотно подготовит иск в суд, основываясь на несоблюдении статьи 91 ЖК РФ, в отношении соседей, владеющих жилплощадью согласно договору соцнайма. Он сможет отстаивать ваши интересы в суде, знакомиться с документами, заявлять суду ходатайства. Поможет обжаловать судебное решение, подготовив апелляционную жалобу, а также обоснует доводы и возражения на встречную апелляцию.
Лишить права собственности на жилое помещение сложнее, но тоже вполне реально. Для этого должны соблюдаться условия, предусмотренные статьей 293 ГК РФ (прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение):
- бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение;
- нецелевое использование, т.е. использует его не по назначению;
- систематически нарушает права и интересы соседей.
Выявив вышеуказанные нарушения, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник, после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, органы самоуправления вправе подать исковое заявление в суд. Суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Сами жильцы не вправе инициировать иск в суд о выселении соседей-собственников жилья. Но у них существует возможность ходатайствовать о лишении права проживания соседей перед органами местного самоуправления путем предоставления заявления о произведенных нарушениях и просьбой направить владельцу письменное предупреждение, а при неисполнении требований - иск в суд. В судебных заседаниях им предоставлено право участвовать в качестве третьих лиц, заявив ходатайство согласно ст.43 ГПК РФ.

Николай Северин
27.01.2016
  • Просмотров: 2535



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости