Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Прописка лица, отбывшего наказание

Среди причин, способствующих отбывшим наказание, освободившимся из мест лишения свободы снова идти на новые преступления является отсутствие не то что нормального жилья, а жилья как такового. С одной стороны, нередко родственники отказываются прописывать у себя бывшего уголовника, с другой – военкомат не ставит на воинский учет, а паспортный стол не прописывает. Что делать в этой ситуации?
Прежде всего необходимо иметь ввиду, что в соответствии с законодательством Российской Федерации квартиросъемщик не имеет права не прописывать в квартире отбывшего срок осуждённого по месту его прописки до отбывания наказания.
В Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 23 июня 1995 г. N 8-П «По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А.Оглоблина, А.Н. Ващука» об этом однозначно подтверждено.
Признать положения части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими статьям 40 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а положение пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР - также статьям 19, 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.
Основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России в статье 40 предусматривает, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Данные нормативные положения подтверждаются и Жилищным кодексом, где в статье 71 говорится, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого – либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Поэтому, несмотря на временное отсутствие осужденного по месту жительства по причине лишения свободы, за вами сохранено право пользования жилым помещением, в котором осуждённый был прописан до отбывания наказания.
Следовательно, поскольку за вами сохранено право пользования указанным помещением, то отбывший наказание осуждённый восстанавливает свою прописку , в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 17 Приказа Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 20.09.2007 N 208 "Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Пункт 17 Данного Приказа предусматривает, что для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно предоставления одного из перечисленных документов.
Таким образом, квартиросъемщик не имеет права не прописывать в квартире отбывшего срок осуждённого по месту его прописки до отбывания своего срока в неприватизированной квартире.
Обычно, с согласия всех проживающих в квартире совершеннолетних людей, отбывшего наказание после освобождения регистрируют на жилой площади, где он раньше жил. Но часто бывает такая ситуация когда кто-то из них не согласен его зарегистрировать. Как быть в этой ситуации? Здесь может быть два пути.
Первый - разделить лицевой счет. У вас есть квартира, где вы жили до отбывания наказания. Поэтому вы можете ставить вопрос о разделе лицевого счета. В этом случае ваша квартира как бы становится коммунальной, вас прописывают не на всю площадь этой квартиры, а на ту жилую площадь (то есть на ту комнату или комнаты), где проживает родственник, который согласен вас зарегистрировать.
Другой путь - обратиться в суд. Хотя в суде обычно такие дела рассматриваются достаточно долго, но надо набраться терпения. Поэтому этот путь, конечно, не очень хороший. Но иногда ничего другого не остается.
И так, сославшись на постановление Конституционного суда Российской Федерации от 23 июня 1995 года, по которому за осужденными сохраняется право на жилую площадь Вы обращаетесь в суд с заявлением примерно такого содержания:
«Согласно решения Конституционного суда Российской Федерации после моего осуждения за мной сохранилось право на жилую площадь (по адресу где ранее был прописан). Прошу Вас признать за мной право на жилую площадь и обязать паспортные органы зарегистрировать меня на такой-то жилой площади по такому-то адресу». В случае решения суда вас обязаны зарегистрировать.
После регистрации можно смело идти в военкомат становиться на воинский учет.

Николай Северин
  • Просмотров: 11004
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.