Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Жилищные права осужденного защитила межрайонная прокуратура Калужской области

С заявлением о защите нарушенных жилищных прав при приватизации квартиры, в Кировскую межрайонную прокуратуру Калужской области обратился осужденный, находящийся в местах лишения свободы в которой он ранее проживал, - сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области.
Согласно действующего Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В ходе проверки установлено, что в период, когда осужденный отсутствовал по месту жительства, находясь в местах лишения свободы, его родственник, проживающий в муниципальной квартире, оформил ее в свою собственность без согласия отсутствующего заявителя, тем самым нарушил его право на участие в приватизации квартиры.
В соответствии с ч.1 статьи 166 (оспоримые и ничтожные сделки) Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка является недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).
В данном случае, заявитель, как член семьи нанимателя, имел равное с нанимателем право пользования спорной квартирой, право на приобретение ее в собственность, право на регистрацию в квартире после освобождения. Это право им было утрачено, поскольку другим членом семьи нанимателя при оформлении квартиры в свою собственность нарушен закон.
Учитывая тот факт, что заявитель отбывает наказание в местах лишения свободы и лишен возможности самостоятельно отстаивать свои права в суде, Кировская межрайонная прокуратура выступила в защиту интересов осужденного, предъявив иск о восстановлении его жилищных прав.
Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.

По материалам: prokuror.kaluga.ru
03.07.2013
  • Просмотров: 1021
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.