Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Красноярского края


В Красноярском крае работает служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. За 10 месяцев 2014 года, за помощью в службу социального сопровождения обратилось 558 человек, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них, 464 человека просили помощи в трудоустройстве, 51 человек обратился с просьбой о помощи в предоставлении временного жилья, 27 человек - с просьбой помочь в получение временной регистрации, остальным требовались юридические и иные консультации.
По словам директора некоммерческого общественного объединения «Служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы» Михаила Ламминпии, в службе оказывают помощь всем обратившимся. В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных. Мы обратились в Центр занятости населения г. Красноярска с предложением направлять к нам граждан, имеющих судимость, для оказания им помощи в поисках работы, - подчеркнул Михаил Ламминпия. На тех осужденных, которые обратились в службу за помощью, готовятся характеристики, где указываются имеющиеся специальности, трудовые навыки и квалификация.
Для трудоустройства граждан, обратившихся в службу социального сопровождения, достигнуты договоренности с руководством ряда предприятий о приеме на работу ранее судимых лиц. Бывшие осужденные трудятся в строительных и промышленных организациях, работают на предприятиях ЖКХ города Красноярска.
Сотрудники службы социального сопровождения ведут постоянный контроль за своими подопечными: проверяют их по месту жительства и работы, встречаются с родственниками, проводят воспитательные и профилактические беседы. По выявленным в ходе проверок фактам асоциального поведения бывших осужденных, информация передается в полицию для принятия мер. Кроме того, им приходится заниматься благотворительной деятельностью: «О нашей службе знают осужденные всего края. В начале своей деятельности, перед службой стояла только одна задача - помочь найти работу. Теперь в службу обращаются и те, у кого нет жилья, документов, регистрации по месту жительства. В 2014 году предоставлено бесплатное жилье 50 гражданам». Временный кров в собственном или арендованном жилье, бывшим осужденным обеспечили волонтеры, задействованные в работе службы. Срок проживания в таких общежитиях - до 3-х месяцев. Для оборудования спальных мест приобретено и установлено 16 двухъярусных кроватей. Питаются постояльцы за свой счет, предметы первой необходимости тоже приобретаются самостоятельно. Контроль за поведением проживающих лиц, обеспечивается волонтерами, проверки осуществляются сотрудниками полиции и службы социального сопровождения.
Необходимо отметить, что рецидив среди бывших осужденных, обратившихся в службу социального сопровождения составляет всего 6%, при среднем, по Красноярску - около 50 %. По прогнозам специалистов краевого ГУФСИН, рецидивная преступность среди подопечных службы социального сопровождения не превысит 18%.
Справочно: В Красноярске с января 2013 года по инициативе ГУФСИН начала работу служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. По своей сути такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает определенные задачи, такие как оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановление социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи. Все специалисты службы являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.

По материалам: 24.fsin.su
24.11.2014

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 4568
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости