Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Памятка для осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы

В Красноярском крае служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, выпустила информационную брошюру для осужденных «Памятка освобождающемуся». Тираж издания составляет 5000 экземпляров. Большую помощь при создании «Памятки» службе социального сопровождения оказал Красноярский краевой Общественный комитет по защите прав человека. Печать осуществлена на средства гранта по программе «Социальное партнерство во имя развития».
В «Памятке» представлена вся необходимая информация и рекомендации для осужденных, которые покидают стены исправительного учреждения в ближайшее время. Цель «Памятки» - оказание помощи людям, находившимся долгое время в изоляции от общества. При создании брошюры использовался «горький» опыт бывших осужденных, которые, перешагнув порог колонии, оказались в затруднительной ситуации - не знали куда идти и что делать. Рекомендации составлены с учетом нормативно-правовых актов и не противоречат действующему законодательству.
В брошюре имеется следующая информация:
- как готовиться к процедуре освобождения;
- какие документы должны быть на руках при выходе из колонии;
- как вести себя в дороге к дому;
- постановка на учет по месту жительства;
- поиск работы;
- житейские советы;
- координаты службы социального сопровождения.
В ближайшее время, брошюры будут направлены во все исправительные учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, созданная по инициативе ГУФСИН России по Красноярскому краю начала работу с января 2013 года. По своей сути, такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает такие задачи, как: оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановлении социально-полезных связей; и оказание им бесплатной юридической помощи.
За одиннадцать месяцев 2014 года, за помощью в службу социального сопровождения обратилось 558 человек, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них 464 человека просили помощи в трудоустройстве, 51 человек обратился с просьбой о помощи в предоставлении временного жилья, 27 человек – с просьбой помочь в получение временной регистрации, остальным требовались юридические и иные консультации.
В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных. На тех осужденных, которые обратились в службу за помощью, готовятся характеристики, где указываются имеющиеся специальность, трудовые навыки и квалификация. В настоящее время сформирован штат службы. Все специалисты службы являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.
Необходимо отметить, что рецидив среди бывших осужденных, обратившихся в службу социального сопровождения составляет всего 6%, при средней по Красноярску - около 50 %. По прогнозам специалистов краевого ГУФСИН, рецидивная преступность среди подопечных службы социального сопровождения не превысит 18%.

По материалам: 24.fsin.su
20.12.2014
  • Просмотров: 3085



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости