Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии №22 (г. Красноярск) начал работу Центр подготовки осужденных к освобождению

На базе исправительной колонии ФКУ №22 общего режима для осужденных женщин (г. Красноярск) ГУФСИН России по Красноярскому краю, проходит эксперимент по созданию и функционированию Центра подготовки осужденных к освобождению. Эксперимент рассчитан на один год. В новое структурное подразделение краевой службы исполнения наказаний переводятся осужденные, не имеющие действующих взысканий, за 3 месяца до наступления срока возможного условно-досрочного освобождения. Центр рассчитан на 29 человек, и в настоящее время помощь получают тоже 29 осужденных женщин. Основной целью эксперимента по созданию центра является совершенствование воспитательной и социальной работы с осужденными, направленной на их подготовку к освобождению из мест лишения свободы и успешную ресоциализацию после освобождения, сообщает пресс-служба краевого ГУФСИН.
За центром закреплены: психолог, сотрудник группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, начальник отряда и оперативный работник. Кроме того, с осужденными проводятся занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению». Также могут привлекаться специалисты органов местного самоуправления, органов внутренних дел, социальной защиты населения, представители общественных и религиозных организаций.
Так, психолог центра осуществляет психологическое сопровождение осужденных до их освобождения из исправительного учреждения, проводит беседы группового и индивидуального характера. Социальный работник определяет потребности осужденного в социальной помощи после освобождения, его связи и степень ресоциализации. Он оформляет через орган социальной защиты населения осужденных, которые являются инвалидами, а также осужденных женщин старше 55 лет по их просьбе в дома инвалидов и престарелых.
Помещения центра оборудованы в соответствие с требованиями уголовно-исполнительного законодательства РФ и нормативной базой УИС, оформлена наглядная агитация и необходимая документация. Для осужденных оборудованы спальные места на 2-4 человека, бытовая комната, комната хранения продуктов питания и приема пищи, душевая, комната для хранения личных вещей, комната отдыха и воспитательной работы, комната для занятий физической культурой. Условия проживания в центре максимально приближены к жизни на свободе.
Кроме того, в комнате воспитательной работы ИК №22 для осужденных установлены два терминала: платежный терминал информационный терминал Сбербанка. Это сделано для того, чтобы у осужденных была возможность получить практические навыки работы с современными технологиями перед освобождением.
С января 2013 года по инициативе ГУФСИН России по Красноярскому краю начала работу Служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Теперь лица, освобожденные из мест лишения свободы и испытывающие проблемы с поиском работы, жилья, могут обратиться за помощью в эту специализированную службу.
По своей сути эта служба является аналогом зарубежной службы пробации, которая решает задачи, направленные на оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановлении социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи.
В штат службы входит 4 сотрудника: директор, сотрудник, отвечающий за ведение базы данных и трудовое устройство, и два социальных работника. Необходимо отметить, что все специалисты службы являются ветеранами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан. К работе привлекаются «разные консультанты» — лица, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы и имеющие личный успешный опыт социальной реабилитации после освобождения, а также студенты Сибирского федерального университета.
Специалистами Службы социального сопровождения и краевого ГУФСИН сформирована база данных на лиц, освободившихся из мест лишения свободы и проживающих в г. Красноярске. В настоящий момент их насчитывается 1384 человека, из них 302 осужденных, освобождающихся и освободившихся в Советском районе г. Красноярска. Также организовано взаимодействие с сотрудниками групп социальной защиты осужденных исправительных учреждений ГУФСИН края по сбору информации на тех, кто нуждается в помощи после освобождения.
Кроме того, сотрудники службы проводят проверки, результаты которых направляются в исправительные учреждения для проведения дополнительной работы по подготовке осужденных к освобождению и уточнению их места жительства после освобождения. Уже проведено более 700 подобных проверок.
Сотрудниками Службы социального сопровождения осуществляется координация взаимоотношений между бывшими осужденными и работодателями. Для этих целей в структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», которое ориентировано на трудоустройство исключительно бывших осужденных.
В настоящее время, уже решен вопрос о трудоустройстве более 230 бывших осужденных. Согласован вопрос о трудоустройстве клиентов Службы в организации и на предприятия г. Красноярска и Красноярского края, таких как: ЗАО «Сибагропромстрой», кирпичные заводы «Сибиряк» и «Стоун», ООО «Интрас Красноярск», мебельная фабрика «Весна», УК «Бригантина», ООО «Первый кирпичный завод», Красноярский завод железобетонных изделий №1, ООО «Сибпромснаб», ООО «Региональная топливная компания». Прорабатывается вопрос о сотрудничестве с еще рядом предприятий города и края.

По материалам: 24.fsin.su
11.09.2013
  • Просмотров: 3370
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.