Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы – назревшая необходимость

С инициативой создать Службу социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, выступил начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников на круглом столе, на тему «Причины рецидивной преступности, пути совершенствования профилактической работы». В настоящее время в Красноярском крае продолжает оставаться острой проблема рецидивной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Из исправительных учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю ежегодно освобождается более 10 тысяч человек. Согласно данным ГУ МВД, за 7 месяцев 2012 года, в Красноярском крае общий уровень рецидивной преступности среди лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, увеличился на 4,1 % и составил 52,5 %. Исследования, проведенные специалистами ГУФСИН края, показали, что повторные преступления совершают лица в возрасте от 22 до 40 лет. Наибольшее количество преступлений рецидивистами совершается в первый год после освобождения – 36%.
Контроль над лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в т.ч. административный надзор, возложен на сотрудников полиции. При этом социальное сопровождение бывших осужденных не возложено ни на одну организацию.
Проблемы трудового и бытового устройства бывших осужденных на сегодняшний день частично решает сеть краевых центров социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы (в городах Красноярске, Минусинске, Канске и Ачинске). Но через данные учреждения проходит лишь 8% освободившихся.
В связи с этим, руководство ГУФСИН края выступило с инициативой создания специализированной службы для решения вопросов социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Основные задачи службы: оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, в восстановлении социально-полезных связей, оказание бесплатной юридической помощи бывшим осужденным.
Основная роль сотрудника службы социального сопровождения – личное участие в решении социальных проблем лица, освобожденного из мест лишения свободы. Учитывая низкую мотивацию на самостоятельное решение социальных проблем, к работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, будут привлекаться «равные консультанты» - такие же бывшие осужденные, имеющие личный успешный опыт социальной адаптации после освобождения.
По словам начальника ГУФСИН края Владимира Шаешникова, вопрос создания такой специализированной службы очень актуален сегодня. Система административного надзора, которая вернулась в наше общество, отнюдь не является панацеей, поскольку призвана контролировать тех, кто не желает вставать на путь исправления, даже после освобождения из мест лишения свободы. А те, кто желают начать нормальную законопослушную жизнь, остаются один на один со своими социальными проблемами. Им приходится их решать самостоятельно (вставать на учет в службу занятости населения, оформлять прописку, оформлять пенсию и т.д.). И, встречая малейшие препятствия или сложности в этой работе со стороны заинтересованных ведомств края, бывшие осужденные отказываются от решения своих проблем, зачастую вновь совершая преступления и попадая в места лишения свободы.
– Наше ведомство инициировало сегодня по большому счету не свой вопрос. Но мы снова поднимаем проблему ресоциализации бывших осужденных только потому, что как никто другой знаем ее изнутри, мы видим, кто возвращается в места лишения свободы, и по какой причине вновь совершаются преступления,– заявил Шаешников.
Одной из серьезных проблем в успешной социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является негативное отношение граждан и работодателей к бывшим осужденным.
Учитывая опыт зарубежных стран, ГУФСИН предлагает реализацию проекта по созданию так называемого «кадрового агентства» для бывших осужденных. В «кадровом агентстве» будут работать пенсионеры уголовно-исполнительной системы, имеющие большой опыт и навыки работы с данной категорией граждан. Данная структура будет являться подразделением службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и будет ориентирована на трудоустройство исключительно бывших осужденных.
Как пояснил член Общественного совета при ГУФСИН, ресторатор Владимир Владимиров, общественность и представители бизнеса должны приветствовать любые подобные проекты.
– На мой взгляд, самое важное – это занять людей. У меня есть рядовые сотрудники, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Когда мы принимаем специалистов на работу, то не спрашиваем о наличии судимости. Исключение составляют лишь должности, связанные с финансами. На моей памяти никого из них тех, кто работал у нас, повторно не посадили. Мы считаем, что очень важно объединиться именно работодателям, - заявил предприниматель.
Председатель Сибирской ассоциации тюремных служителей Сергей Харив рассказал, что в крае под эгидой ассоциации в Ачинске создан центр адаптации для бывших осужденных, в котором работают на правах «равных консультантов» лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы.
– Исключительно на волонтерских началах наши консультанты оказывают помощь освободившимся из исправительных учреждений в сопровождении к месту жительства, в оформлении необходимых документов. Кроме того, при нашем центре создано небольшое производство, мы изготавливаем шлакоблоки. На производстве работают бывшие осужденные. Почему так важна роль «равного консультанта»? Да потому что он уже своим личным успешным примером работы на предприятии, наличием социальных связей будет мотивировать человека на исправление, - отметил Сергей Харив.
Весьма положительно отозвался о проекте создания службы социального сопровождения и депутат Законодательного Собрания края, председатель Попечительского совета при Канской воспитательной колонии Николай Креминский:
– ГУФСИН нам предложило «скелет» этой службы, теперь нам вместе нужно его наполнить новыми идеями, которые дадут хороший результат. Я считаю, что эту инициативу нужно поддержать, в том числе и в финансовом обеспечении.
По прогнозам специалистов тюремного ведомства реализация проекта по созданию службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, позволит снизить уровень рецидивной преступности в регионе в среднем на 8-10%.

По материалам: 24.fsin.su
10.09.2012
  • Просмотров: 3338
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.