Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Красноярском крае 4,9 тысяч осужденных без изоляции от общества получили социально-психологическую помощь

При содействии уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю 4,9 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, получили социально-психологическую помощь.
С начала 2013 года в уголовно-исполнительную инспекцию краевого ГУФСИН за содействием в получение такой помощи обратилось более 5 тысяч осужденных. В результате 1889 осужденным оказана помощь в трудоустройстве, 138 - в получении материальной помощи, 203 - в получении медицинской помощи, 357 - в восстановлении утраченных документов, 92 - в решении жилищных проблем, 21 - в получении гражданства.
По данным УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю, ежегодно по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходит более 25 тыс. осужденных. Большую часть осужденных составляет категория условно осужденных, на которую судом возлагаются определенные обязанности. Главная из них - трудоустройство. Менять места работы без уведомления УИИ запрещено законом.
По мнению начальника уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Натальи Сергеевой, - «Исправление осужденного должно начинаться с момента постановки его на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, и не должно ограничиваться только контролем за осужденным. Особое значение в работе всех филиалов инспекции имеет социальная направленность их деятельности, в том числе оказание необходимой помощи в решении вопросов трудовой занятости.
На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят разные категории осужденных, на которых суд возлагает обязанность трудиться. Это, например, относится к осужденным за злостное уклонение от уплаты алиментов, у которых чаще всего имеются исковые обязательства. Кроме того, как показывает статистика, у 54% осужденных, совершивших повторные преступления, отсутствовало постоянное место работы или учебы. Трудовая занятость является важным моментом в профилактике рецидивной преступности».
Для оказания социальной помощи осужденным, привлекаются органы местного самоуправления, занятости населения, образования и здравоохранения, общественность и реабилитационные центры.
В настоящее время филиалами уголовно-исполнительной инспекции заключено 145 соглашений о сотрудничестве с различными общественными организациями, государственными и муниципальными объединениями. В 2012 году заключено соглашение о взаимодействии УИИ и караульного отряда Енисейского казачьего общества станицы «Злобино». 59 филиалами УИИ заключены соглашения с различными социально-реабилитационными центрами.
Почти во всех районах края, филиалами уголовно-исполнительной инспекции организовано взаимодействие с центрами занятости населения. Взаимодействуют они на основании трех стороннего соглашения о сотрудничестве между агентством занятости населения Красноярского края, ГУФСИН России по Красноярскому краю и Главным управлением МВД России по Красноярскому краю, заключенным в январе прошлого года. Соглашением предусмотрено взаимодействие по вопросам социально-профессиональной адаптации на рынке труда, содействие занятости граждан, осужденных без лишения свободы. Совместная межведомственная работа позволяет более эффективно решать вопросы предоставления государственных услуг в сфере занятости населения данной категории.
Во всех филиалах уголовно-исполнительной инспекции оформлены информационные стенды с вакансиями от службы занятости и другой справочной информацией необходимой для трудоустройства. Так, в филиале УИИ по г. Ачинску, для информирования осужденных об услугах, предоставляемых службой занятости населения по содействию трудоустройству граждан, установлен информационный терминал.
Помимо этого, уголовно-исполнительная инспекция осуществляет взаимодействие со службой социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Специалисты службы оказывают содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства не только бывшим осужденным, но и лицам, осужденным к наказаниям без изоляции от общества. Благодаря тесному взаимодействию только в 2013 году социальная помощь была оказана 60 осужденным, 20 человек трудоустроены на постоянную работу.

По материалам: 24.fsin.su
13.11.2013
  • Просмотров: 1712
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.