Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Право на последнее слово должно быть реализовано для всех подсудимых

Верховный суд Российской Федерации (ВС) напоминает российским судам, что право на последнее слово подсудимого, должно быть реализовано для всех подсудимых, даже если они нарушают порядок проведения заседания. Соответствующие разъяснения содержатся в обзоре судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2011 года, опубликованный в четверг на сайте суда.
Лишение подсудимых права выразить свое мнение в заключение судебного следствия, является нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора, разъясняет Верховный суд РФ.
В качестве примера в обзоре приводится обстоятельства из одного отмененного приговора, когда председательствующий за нарушение порядка в судебном заседании и неподчинение его распоряжениям удалил подсудимых из зала до окончания прений.
Позже нарушители порядка заявили ходатайства с просьбой ознакомить их с выступлениями прокурора и соседа по скамье подсудимых, а также дать им время для подготовки к последнему слову.
Однако, "обсудив данные ходатайства, председательствующий постановил оставить их без удовлетворения, поскольку ознакомление с протоколом судебного заседания возможно только после его изготовления и подписания. В постановлении указано, что поведение подсудимых суд оценивает как отказ от выступления с последним словом и считает данную стадию судебного разбирательства для них оконченной", - отмечается в обзоре.
ВС РФ счел такую позицию неверной, отменил приговор, отметив, что в просьбах беспокойных подсудимых отнюдь не было отказа от последнего слова.

О Б З О Р
судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2011 года


Лишение судом подсудимых права на последнее слово является нарушением
уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора

Как следует из протокола судебного заседания, председательствующий в ходе судебного разбирательства за нарушение порядка в судебном заседании и неподчинение его распоряжениям удалил подсудимых из зала судебного заседания до окончания прений.
Подсудимые заявили ходатайства, в которых просили ознакомить их с выступлениями государственного обвинителя и подсудимого С. и дать им время для подготовки к последнему слову.
Обсудив данные ходатайства, председательствующий постановил оставить их без удовлетворения, поскольку ознакомление с протоколом судебного заседания возможно только после его изготовления и подписания. В постановлении указано, что поведение подсудимых суд оценивает как отказ от выступления с последним словом и считает данную стадию судебного разбирательства для них оконченной.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила приговор суда по следующим основаниям.
В соответствии с ч.3 ст.258 УПК РФ в случае удаления подсудимого из зала суда ему должно быть предоставлено право на последнее слово.
Как следует из материалов дела, подсудимые И. и М. обратились с ходатайством об ознакомлении с выступлениями государственного обвинителя и подсудимого С., одновременно подсудимые просили предоставить им время для подготовки к последнему слову.
Таким образом, в ходатайствах не содержались сведения об отказе подсудимых от последнего слова.
Суд отказал в удовлетворении ходатайств подсудимых в части ознакомления с выступлениями в прениях, однако оставил без разрешения их в части предоставления времени для подготовки к последнему слову. Более того, суд не ознакомил осуждённых с решением, принятым по их ходатайствам, и не предоставил им реальную возможность довести до сведения суда свою позицию по вопросу выступления с последним словом. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда о том, что осуждённые отказались от последнего слова.

Определение № 48-О10-166
  • Просмотров: 2319
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.