Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Последнее слово подсудимого

После окончания судебных прений сторон, председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимому (ч.1 ст. 293 УПК).
Последнее слово подсудимого - это свободная, публичная речь лица, преданного суду, но в силу принципа презумпции невиновности не считающегося виновным, в которой подсудимый в последний раз перед постановлением приговора излагает свое отношение к предъявленному ему обвинению и исследованным в ходе судебного следствия доказательствам, дает оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства до того как суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.
Содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более внимательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимому основными с точки зрения защиты его интересов. Нельзя ограничивать значение последнего слова только тем, что подсудимому предоставляется возможность просить суд о снисхождении, хотя то, что скажет подсудимый в своем последнем слове, и проявившиеся при этом особенности его личности могут оказаться существенными для назначения наказания.
Произнесение последнего слова - право подсудимого, а не его обязанность. Он вправе его произнести, если даже перед этим выступал в судебных прениях. Подсудимый может отказаться от использования этого права без объяснения каких-либо причин, этот отказ должен быть зафиксирован в протоколе. Если же отсутствует явно выраженный подсудимым отказ от последнего слова, то его непредоставление расценивается как существенное нарушение норм уголовно-процессуального права, влекущее безусловную отмену приговора . Подсудимый пользуется правом на последнее слово и тогда, когда он выступал с защитительной речью в судебных прениях. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого.
Во время последнего слова подсудимого вопросы к нему не допускаются (ч. 1 ст. 293 УПК). Председательствующий вправе останавливать подсудимого только в случаях, когда он говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к делу. Если подсудимый в последнем слове допускает оскорбительные выражения в адрес судей или участников судебного разбирательства либо позволяет себе иное недостойное поведение, суд также вправе прервать его. Содержание последнего слова закон также не регламентирует. Подсудимый вправе говорить все, что он считает необходимым сказать в связи с рассматриваемым делом: раскаяться либо отрицать свою вину и настаивать на оправдании, просить суд об условном осуждении или ином смягчении наказания и т.п.
Из последнего слова подсудимого суд имеет возможность непосредственно перед принятием основного юридического решения по делу услышать его версию происшедшего, объяснение характера и мотивов его действий, принять последние ходатайства и просьбы. Суд должен проявить терпеливость, чуткость и внимательность, выслушать подсудимого, проанализировать представленную им информацию и дать ей оценку. Для объективной и всесторонней оценки такой информации необходимо обеспечить подробную ее фиксацию в Протоколе судебного заседания или с помощью современных средств технического документирования.
Сведения, которые содержатся в последнем слове подсудимого не имеют доказательственного значения. Суд не может положить эти сведения в основу своих выводов при постановлении приговора. Но, если в последнем слове подсудимый сообщает о новых, не исследованных в судебном разбирательстве обстоятельствах, которые имеют значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие, о чем выносится определение (постановление).
На практике встречаются дела, по которым подсудимый, отрицавший свою вину в ходе судебного разбирательства, в последнем слове признается в содеянном и рассказывает о случившемся или, наоборот, подсудимый, который на всем протяжении производства по делу признавал себя виновным, в последнем слове заявляет, что преступление он не совершал, что оговорил себя, а нередко и других подсудимых. В этих или подобных случаях суд обязан возобновить судебное следствие, допросить подсудимого, выполнить другие следственные действия, а затем вновь выслушать прения сторон и последнее слово подсудимого (ст. 294 УПК РФ). Ссылка суда в приговоре, вопреки требованию закона о возобновлении судебного следствия, на сведения, сообщенные в последнем слове подсудимого - безусловное основание к отмене приговора вышестоящей судебной инстанцией и направлению дела на новое рассмотрение.
Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
Подсудимому, удаленному за нарушение порядка из зала судебного заседания, суд не обязан предоставлять последнего слова подсудимого, однако приговор провозглашается в присутствии подсудимого или объявляется ему немедленно после провозглашения (ст. 310 УПК РФ).
В суде присяжных подсудимый по окончании судебных прений обращается с последним словом подсудимого к присяжным заседателям, затем стороны обсуждают предложенные председательствующим вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей председательствующий утверждает вопросный лист и обращается к присяжным заседателям с напутственным словом, после которого они удаляются на совещание для вынесения вердикта. Во второй раз последнее слово подсудимого предоставляется на стадии обсуждения последствия вердикта коллегии присяжных перед удалением председательствующего судьи для постановления приговора (ст. 343 - 345 УПК РФ)

Николай Северин
  • Просмотров: 16549
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.