Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Время домашнего ареста засчитывается в срок назначенного наказания в виде лишения свободы

В обзоре практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2013 года указано, что суды обязаны засчитывать время, проведенное под домашним арестом, в назначенный срок наказания в виде лишения свободы.
Суд пояснил, что если к подсудимому применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, то в резолютивной части обвинительного приговора должно содержаться решение о зачёте времени домашнего ареста в срок назначенного наказания в виде лишения свободы.
По приговору Ставропольского краевого суда от 7 марта 2013 г. Л. осуждён по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 132, ч. 1 ст. 115 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следует, что в отношении осуждённого Л. Ленинским районным судом г. Ставрополя 20 мая 2012 г. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которого был продлён Ставропольским краевым судом на 6 месяцев и действовал до постановления приговора, то есть до 7 марта 2013 г.
В соответствии с требованиями п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ время домашнего ареста подлежало зачёту в срок назначенного Л. наказания в виде лишения свободы, однако это сделано не было. Данное обстоятельство противоречит части 10 статьи 109 УПК РФ, которая устанавливает, что в срок содержания под стражей засчитывается время домашнего ареста, в связи с чем, вышестоящая инстанция изменила приговор.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия определила зачесть время содержания Л. под домашним арестом с 20 мая 2012 г. по 6 марта 2013 г. в срок назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

Определение от 6 июня 2013 г. № 19-АПУ13-6

По материалам: supcourt.ru
02.12.2013
  • Просмотров: 4691
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.