Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Срок домашнего ареста не должен превышать предельный срок содержания под стражей

Государственная Дума Российской Федерации 25 января 2013 года, сразу во втором и третьем чтении, приняла закон, ограничивающий продолжительность домашнего ареста 18 месяцами.
Законопроект был разработан после постановления Конституционного суда РФ, в котором КС признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку они не ограничивают предельную продолжительность срока пребывания лица под домашним арестом. Кроме того, КС обратил внимание на нормы статьи 107 УПК РФ, которые не определяют основания и порядок продления этой меры пресечения.
Внося проект закона в Госдуму РФ, Правительство России обращало внимание на отсутствие в УПК РФ нормы о том, что совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом не должен превышать 18 месяцев. Такой предельный срок содержания под стражей в качестве меры пресечения сейчас установлен статьей 109 УПК РФ. Теперь, согласно закону, в статье 107 УПК РФ появится новая часть, согласно которой совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей, независимо от того, в какой последовательности они применялись, не должен превышать 18 месяцев.
В настоящее время, домашний арест стал применяться относительно часто. Достаточно напомнить, что одна из "известных" подследственных, ожидающих суда с санкцией "домашний арест", это - фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. На практике, чаще всего, домашний арест дают женщинам с детьми и преклонного возраста. На мужчин он тоже распространяется, но в основном на больных. По официальной статистике только за шесть месяцев 2012 года, российскими судами было вынесено 1202 решения о домашнем аресте.

Российская Федерация
Проект федерального закона от 25 января 2013 года № 152903-6
О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой
Российской Федерации
10 декабря 2012 года

Внести в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2011, № 50, ст. 7362) изменение, дополнив ее частью второй.1 следующего содержания:
«2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.».

Президент
Российской Федерации


По материалам: duma.gov.ru
29.01.2013
  • Просмотров: 2774



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости