Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Срок домашнего ареста не должен превышать предельный срок содержания под стражей

Государственная Дума Российской Федерации 25 января 2013 года, сразу во втором и третьем чтении, приняла закон, ограничивающий продолжительность домашнего ареста 18 месяцами.
Законопроект был разработан после постановления Конституционного суда РФ, в котором КС признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку они не ограничивают предельную продолжительность срока пребывания лица под домашним арестом. Кроме того, КС обратил внимание на нормы статьи 107 УПК РФ, которые не определяют основания и порядок продления этой меры пресечения.
Внося проект закона в Госдуму РФ, Правительство России обращало внимание на отсутствие в УПК РФ нормы о том, что совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом не должен превышать 18 месяцев. Такой предельный срок содержания под стражей в качестве меры пресечения сейчас установлен статьей 109 УПК РФ. Теперь, согласно закону, в статье 107 УПК РФ появится новая часть, согласно которой совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей, независимо от того, в какой последовательности они применялись, не должен превышать 18 месяцев.
В настоящее время, домашний арест стал применяться относительно часто. Достаточно напомнить, что одна из "известных" подследственных, ожидающих суда с санкцией "домашний арест", это - фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. На практике, чаще всего, домашний арест дают женщинам с детьми и преклонного возраста. На мужчин он тоже распространяется, но в основном на больных. По официальной статистике только за шесть месяцев 2012 года, российскими судами было вынесено 1202 решения о домашнем аресте.

Российская Федерация
Проект федерального закона от 25 января 2013 года № 152903-6
О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой
Российской Федерации
10 декабря 2012 года

Внести в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2011, № 50, ст. 7362) изменение, дополнив ее частью второй.1 следующего содержания:
«2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.».

Президент
Российской Федерации


По материалам: duma.gov.ru
29.01.2013
  • Просмотров: 2344
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.