Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Домашний арест, предлагается засчитывать в срок лишения свободы из расчета два дня за один день

На рассмотрение Госдумы Российской Федерации 25 февраля 2016 внесен законопроект о совершенствовании механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста.
Авторами законопроекта являются депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. Парламентарии полагают, что приравнивание домашнего ареста к содержанию в СИЗО несправедливо, поскольку содержание в условиях домашнего ареста является более мягкой мерой, - а если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле, считает С. Миронов.
Предлагается внести изменения в УК РФ в части совершенствования механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста - дополнить статью 72 УК РФ и изложить ее в следующей редакции:
«3.1 Время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день.».
Необходимо отметить, что законопроект «концептуально» поддержан Верховным судом РФ. Однако, в отзыве отмечается, что предложение депутатов-эсеров «поставит в неравные условия лиц, осужденным к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе)». В Верховном суде РФ предлагают законотворцам «обратить внимание при дальнейшей работе над законопроектом» на указанную тонкость.
В тоже время, в правительстве законодательную инициативу не поддерживают, как не учитывающую позицию Конституционного суда РФ, сообщает ИА ТАСС. Согласно позиции КС РФ, домашний арест является такой же строгой мерой наказания, как заключение под стражу.

По материалам: duma.gov.ru
25.02.2016
  • Просмотров: 864


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости