Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор: пожизненное заключение и длительные сроки лишения свободы получили «зариповские» бандиты

Обвинительный вердикт присяжных участникам банды «Зариповские»
Как сообщала 5 февраля 2011 года «Газета.Ru», в Петербурге присяжные вынесли обвинительный вердикт участникам банды киллеров, известной, как «Зариповские». Все девять подсудимых признаны виновными. Банда восемь лет занималась убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов в четырех регионах России. По данным следствия, "банда Зарипова" входила в состав организованной преступной группы бывшего депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова, который в 2006 году был осужден на пожизненный срок за организацию банды и серию убийств.
Обвинительный вердикт по делу о банде киллеров был вынесен присяжными в пятницу 4 февраля с.г. Жюри понадобилось два дня, чтобы ответить почти на 200 вопросов, касающихся виновности каждого из членов группировки Сергея Зарипова, которым инкриминируются заказные убийства, покушения, создание банды и участие в ней, разбойные нападения, хулиганство с использованием оружия и взрывчатки, незаконный оборот оружия. В итоге все девять подсудимых – Сергей Зарипов, Эдуард Авзалутдинов, Алексей Гардоцкий, Сергей Исаев, Вячеслав Ичин, Алексей Кескюль, Илья Курило, Константин Панов и Роман Смирнягин – были признаны виновными.
Правда, заседатели частично оправдали подсудимых. Вину Эдуарда Авзалутдинова в покушении на убийство владельца кафе «Зет» на Софийской улице в Петербурге заседатели сочли недоказанной. Также все подсудимые также были оправданы по эпизодам об убийствах коммерсанта Рогозина и бывшего члена банды Геннадия Ухтомского.
Следующее заседание было назначено на 9 февраля 2011 года. В этот день, в городском суде Санкт-Петербурга состоялось обсуждение вердикта. Судье Галине Пономаревой предстояло провести прения и огласить приговор каждому члену группировки. Понятно, что наказания различались по строгости: одни подсудимые признали свою вину, другие нет. Даже в зале суда они находятся в разных частях клетки, разделенной занавеской.
Алексею Гардоцкому наказание уже вынесено: его дело выделили из основного, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признался, что являлся членом банды под руководством Зарипова и убил частного предпринимателя Мансурова по указанию главаря. Это произошло в конце девяностых годов в подъезде жилого дома № 40 корпус 3 на Комендантском проспекте Петербурга. На теле жертвы насчитали шесть огнестрельных ранений. Суд учел смягчающие обстоятельства и 3 февраля приговорил Гардоцкого к 7 годам колонии строгого режима. Отметим, что Гардоцкого проверяли на причастность и к убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. В 1997 году машину чиновника среди бела дня расстреляли из автомата в центре Петербурга. В 2009 году назад Гардоцкий на допросе сознался в убийстве вице-губернатора. Делом Маневича занимаются следователи ФСБ, комментариев по поводу расследования они не дают.
Часть бандитов, в том числе ее лидер Сергей Зарипов, вину не признают. Эксперты говорят, что самых упорных могут приговорить к пожизненному лишению свободы, учитывая размах деятельности группировки.
– Следствие и суд установили, что члены банды Зарипова действовали на территории Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, – сказал «Газете.Ru» Сергей Капитонов, представитель Следственного управления СКР по Петербургу. – Преступления были совершены с 1998 по 2006 годы.
По словам Капитонова, в банде была жесткая дисциплина. Ее члены долго готовились к каждому преступлению: вели наблюдение за будущими жертвами с использованием оптических средств, сканеров, скрытых камер, прослушивали телефонные разговоры, использовали парики, накладные усы и бороды, профессиональный грим. Каждому члену была отведена своя роль в преступлении, каждый получал инструкцию, как действовать при возникновении различных ситуаций, например, если намеченная жертва окажет сопротивление. Прорабатывались пути отхода, изучалась местность, где должно было произойти нападение.
Из денежных средств, добытых в ходе нападений, Зарипов платил членам банды, выделял необходимые суммы для обслуживания автотранспорта, приобретения средств связи и маскировки.
В рамках расследования уголовного дела при обысках в одном из частных домов под Гатчиной банды был изъят гранатомет, 600 г гексогена, более 50 кг тротила, 500 г пластида, тысячи патронов, 6 автоматов, 2 карабина, обрез охотничьего ружья, 13 гранат, 40 пистолетов и револьверов, винтовка, более 40 насадок для бесшумной и беспламенной стрельбы на различные виды оружия, 4 кг пороха и электродетонатор.
По сути, банда работала как отряд криминального спецназа, задачей которого была ликвидация строптивых предпринимателей, отказавшихся от «крыши». Вячеслав Ичин в прошлом был бойцом спецназа «Витязь». Алексей Гардоцкий –также бывший военный, окончил училище радиоэлектроники ПВО, в банде его называли Офицер.
Нарушившему план операции или условия конспирации грозила ответственность в духе якудзы. Так, одному из участников банды отрубили палец за то, что не сменил номер мобильного телефона после очередного дела.
По версии следствия, банда входила в ОПГ бывшего депутата петербургского Законодательного собрания и советника Собчака Юрия Шутова. В 2006 Шутова и четырех его приближенных приговорили к пожизненному лишению свободы. Еще 11 членов группировки Шутова получили от 7 до 18 лет. Экс-депутата признали главарем банды, которая совершала убийства, похищения, ограбления, разбои, вымогательства и кражи. Сейчас дело Шутова рассматривает Страсбургский суд: осужденный считает, что был лишен справедливого судебного разбирательства и просит отменить приговор.
Зарипова следователи считают «бригадиром» Шутова, а его банду – крупным осколком шутовской ОПГ. Сергей Зарипов – уроженец Челябинской области. Сейчас ему 44 года. В 90-х с родным братом Андреем он перебрался в Петербург из Казахстана. Учился в ветеринарной академии. После переезда оба примкнули к группировке Шутова, собрали банду. «Держали» автомобильный рынок на ул. Савушкина. Андрей Зарипов погиб в 1999 году, после того как в руках у него взорвалось самодельное взрывное устройство.
Список заказных убийств, в которых обвиняются члены банды, внушителен. В 1998 году преступники напали на квартиру предпринимательницы Натальи Богдановой в доме по Товарищескому проспекту, ограбив ее на 3 млн рублей. В октябре 2000 года было совершено убийство авторитетного владельца ЧОП «Георгиевское» Игоря Алексашина (как говорят, он был подручным Юрия Шутова). Его иномарку расстреляли из автоматов возле бани на Богатырском проспекте. В июле 2002 года произошло убийство Геннадия Ухтомского, которому ввели смертельную дозу наркотиков (по этому делу присяжные оправдали подсудимых, следствие же считало, что Ухтомский входил в банду). В августе 2003 года было совершено убийство авторитетных бизнесменов Андрея Тимофеева и Александра Белоусова в городе Боровичи Новгородской области. В декабре 2003 года произошло убийство предпринимателя Рогозина в деревне Юкки под Петербургом (по этому эпизоду подсудимые также оправданы присяжными). В июле 2004 года члены банды учинили разбой в Пушкине, где начальнику одной из железнодорожных станций прострелили ноги за задержку груза.
В январе 2007 года участники банды Зарипова были арестованы. Это произошло перед покушением на очередного предпринимателя – владельца кафе «Зет» на окраине Петербурга. В качестве орудия убийства Зариповские выбрали гранатомет. К этому времени за бандой Зарипова уже охотились оперативники ФСБ, ГУВД и следователи СКР, квартира главаря прослушивалась. Процесс по делу начался весной 2010 года

Обвинительный приговор по уголовному делу о бандитизме
По сообщению пресс-службы ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу от 24 февраля 2011 года, главарь организованной преступной группировки Сергей Зарипов сегодня услышал приговор суда. Его приговорили к пожизненному заключению. Остальные члены ОПГ – к различным срокам лишения свободы: от 9 до 16 лет. Подсудимый Сергей Исаев, получил четыре года условного срока.
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу о бандитизме, в качестве обвиняемых по которому привлечено 9 человек.
Следствием и судом установлено, что члены банды, руководимой Сергеем Зариповым, в период с 1998 года по 2006 год на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей совершили 11 убийств, покушение на убийство, приготовление к убийству, 2 разбойных нападения, а также 2 хулиганства с использованием огнестрельного оружия и взрывного устройства и другие преступления.
Банду отличали устойчивость, стабильность состава, жесткая дисциплина. При подготовке каждого преступления члены банды длительное время готовились к нападению, производили наблюдение за потерпевшими, в том числе с использованием оптических средств и скрытых систем видеонаблюдения, прослушивали их телефонные разговоры.
При планировании нападений Зариповым и ее рядовыми участниками определялось поведение каждого при возникновении различных ситуаций, в том числе при оказании членам банды сопротивления, готовились средства маскировки участников нападения, в том числе – верхняя одежда, головные уборы и обувь, маски, перчатки, очки, накладные усы и бороды.
Из денежных средств, добытых в ходе нападений, Зариповым оплачивалась преступная деятельность членов банды, а также выделялись необходимые суммы для обслуживания автотранспорта, приобретения средств связи и маскировки.
На вооружении банды находилось большое количество взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.
Приговором суда руководителю банды Сергею Зарипову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, остальные члены банды приговорены к различным срокам лишения свободы.
Как сообщалось ранее, 2 февраля горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по заказному убийству 13-летней давности. Обвиняемый Алексей Гардоцкий был признан виновным.
Приговором суда Гардоцкому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (убийство, бандитизм). Гардоцкий, являясь членом банды, 27 марта 1997 года в парадной дома по Комендантскому проспекту из пистолета Макарова убил частного предпринимателя. Выполняя указание руководителя банды Зарипова, он выстрелил в него не менее 6 раз.

По материалам СМИ и пресс-службы
ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу
05.02. - 24.02.2011
  • Просмотров: 3611
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.