Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор бандитам утвердил Верховный Суд РФ: от 7 лет 6 месяцев до пожизненного лишения свободы

Верховный Суд Российской Федерации 20 ноября текущего года рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего жителя г. Самары Виктора Курицина, жителей г. Зеленодольска Республики Татарстан: 31-летнего Владимира Калиниченко, 37-летнего Александра Государева, 32-летнего Рустема Мухаметзянова, 35-летнего Валерия Кирпичникова, 39-летнего Сергея Берендеева, 38-летнего Артема Абрамова и 29-летнего Александра Кебеца. Все признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом), п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое организованной группой) УК РФ. Кроме того, Курицин осуждён за создание банды и руководство ею, а Калиниченко, Государев, Мухаметзянов, Кирпичников и Берендеев – за участие в банде и совершаемых нападениях (ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
В суде установлено, что в начале 90-х годов на территории г. Зеленодольска Республики Татарстан, из числа местных жителей образовалась молодёжная группировка «Птичья бригада». Летом 2000 года Курицин, с целью силового разрешения конфликта с противоборствующими группировками, создал из неё устойчивую вооружённую группу.
На вооружении банды «курицынских» имелись два пистолета-пулемёта, шесть пистолетов, пять револьверов, четыре автомата Калашникова, два обреза, боеприпасы к ним, а также две ручные осколочные гранаты, взрыватель и тротиловая шашка.
Руководитель и участники банды совершали нападения и убийства граждан на территории Республики Татарстан и Самарской области. Так, 17 января 2002 года во дворе дома по ул. Комарова г. Зеленодольска был застрелен участник противоборствующей группировки. В конце января 2002 года, на ул. Степной г. Зеленодольска бандиты попытались взорвать гранатой «Ф-1» пособника противоборствующей группировки. 9 февраля 2002 года около здания спортивного комплекса г. Зеленодольска совершено покушение на убийство четырёх человек.
Скрываясь от правоохранительных органов и участников противоборствующих группировок, Курицын переехал в г. Самару, где продолжил преступную деятельность. В ноябре 2002 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Верховный Суд Республики Татарстан 29 марта 2012 года осудил Курицына к пожизненному лишению свободы. Его подельники приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 7 лет 6 месяцев до 20 лет.
Не согласившись с приговором, осуждённые и их адвокаты в кассационных жалобах утверждали о недоказанности вины в совершении преступлений. Доводы жалоб были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации внесла в приговор лишь незначительные изменения. К моменту кассационного рассмотрения дела истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 222 УК РФ. В связи с этим лица, которым вменялась данная статья, освобождены от наказания по ней. Сроки лишения свободы для них снижены на срок от 6 месяцев до 1 года. В остальном приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.

Источник: genproc.gov.ru
22.11.2012
  • Просмотров: 1353
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.