Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Век воли не видать: осужденный пожизненно лидер русских националистов Тихонов, получил еще 18 лет колонии

Московский городской суд 24 сентября 2014 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего ранее судимого москвича Никиты Тихонова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом), ч.1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой), пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической, расовой и национальной ненависти или вражды) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей и боеприпасов к нему).
Следствием и судом установлено, что в середине 2008 года Тихонов с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество - «Боевая организация русских националистов» («БОРН»). Целями этого сообщества были подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности, в том числе убийств.
Тихонов непосредственно руководил вооруженной группой, которая осуществляла нападения на граждан. Участники банды применяли меры конспирации, преступления тщательно планировали, были вооружены и использовали специально приобретенные подложные документы, а также технические устройства. С октября 2008 года по ноябрь 2009 года Тихонов, действуя в составе организованной группы, совершил пять умышленных убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.
По данным следствия, члены группировки, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.
Это уже второй судебный процесс в отношении Тихонова. В мае 2011 года подсудимый, за двойное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, получил пожизненный срок.
Московский городской суд приговорил лидера экстремистской организации «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд по совокупности преступлений приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По материалам: genproc.gov.ru
24.09.2014
  • Просмотров: 694
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.