Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

ИК № 26 г. Тавда Свердловской области: о массовых беспорядках и препятствовании законной деятельности правозащитников

В Свердловской области, 4 и 5 мая 2017 года, в средствах массовой информации, ссылаясь на правозащитников, в том числе, членов Общественной наблюдательной комиссии мест лишения свободы Свердловской области, была распространена информация о якобы массовых беспорядках в исправительной колонии ФКУ ИК № 26 строгого режима (г. Тавда) ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области, и о якобы воспрепятствовании в посещении двум членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области осужденных на территории исправительной колонии 4 мая. Сотрудников исправительной колонии № 26 обвинили в препятствовании законной деятельности ОНК.
В Главном управлении ФСИН России по Свердловской области заявляют, что информация о массовых беспорядках в ИК № 26 и о воспрепятствовании членам ОНК не соответствует действительности.
С целью предотвращения распространения недостоверной информации о событиях, произошедших в ИК № 26 (г. Тавда) ГУФСИН России по Свердловской области, опубликовало официальное сообщение.
Руководство ГУФСИН России по Свердловской области взаимодействуют со всеми правозащитными организациями, в том числе и с региональной ОНК, члены которой только в 2016 году посетили исправительные учреждения УИС области более 350 раз.
Члены ОНК посещали ИК № 26 в течение 2 и 3 мая 2017 года, беспрепятственно проводили конфиденциальные беседы с осужденными, содержащимися в исправительной колонии.
Члены ОНК Ольга Вековшинина и Сергей Зыков 4 мая 2017 года в 14 часов 15 минут прибыли в ИК № 26 и зашли, в сопровождении представителей администрации учреждения, на охраняемую территорию, с целью проведения беседы с несколькими осужденными, которые содержатся в ЕПКТ (единое помещение камерного типа).
Во время посещения членами ОНК ЕПКТ, в 14 часов 30 минут от электросетей г. Тавды произошло аварийное отключение электроэнергии в ИК № 26.
Членам ОНК, представители администрации ФКУ ИК № 26 сообщили, что вывод осужденных из камер к ним на беседу будет проведен после включения электроэнергии. Также им объяснили, что отключение электроэнергии приводит к некорректной работе систем инженерно - технических средств охраны, связи, освещения, что влияет на обеспечение безопасности лиц, находящихся на охраняемой территории. В связи с этим, членам ОНК было предложено выйти за пределы ЕПКТ. На что члены ОНК Ольга Вековшинина и Сергей Зыков в категоричной форме ответили отказом. В 17 часов 40 минут электроснабжение в ЕПКТ было восстановлено. Согласно распорядку дня в 18 часов дежурная смена учреждения начала раздачу пищи осужденным. Ольга Вековшинина потребовала личного присутствия при раздаче пищи и самовольно прошла в межкамерный коридор. Перед этим, члены ОНК были предупреждены о том, что ужин в ЕПКТ это мероприятие, которое предусмотрено распорядком дня, и прием по личным вопросам в это время не проводится.
Все время, когда члены ОНК находились в помещении ЕПКТ, они вели себя вызывающе, кричали осужденным, что их выгоняют, не пускают для бесед к ним, пытались разговаривать с осужденными через окна для приема пищи, провоцируя осужденных отказаться от приема пищи.
В это время, осужденный Сергей Б. демонстративно нанес себе резаную рану правого предплечья, с целью привлечь к себе внимание членов ОНК. Осужденному была вызвана бригада скорой помощи, оказана первая медицинская помощь.
Впоследствии, в своем объяснении осужденный Б. указал, что порез нанес себе сам из-за приезда сотрудников ОНК, которые его спровоцировали. Претензий к администрации ИК № 26 осужденный не имеет.
С целью предотвращения дальнейшего членовредительства осужденных, вызванных провокационными действиями членов ОНК, сотрудниками исправительной колонии было вновь предложено членам ОНК выйти за пределы учреждения. При выходе из ЕПКТ Ольга Вековшинина громко кричала, продолжая провоцировать осужденных.
Все посещения членов ОНК фиксировалось на видеорегистратор.
4 мая 2017 года в 21 час 15 минут, в дежурную часть ИК № 26 от оперативного дежурного по МО МВД России «Тавдинский» поступил сигнал о том, что на стоянке, возле ИК № 26 припаркован автомобиль, в котором находятся взрывчатые вещества.
О данном факте дежурный помощник начальника исправительной колонии № 26 незамедлительно доложил начальнику ФКУ ИК № 26. Было выставлено оцепление вокруг обнаруженного автомобиля. Начальник ФКУ ИК № 26 объявил сбор личного состава исправительного учреждения.
На место происшествия прибыли сотрудники УФСБ и МЧС России по Свердловской области, МО МВД России «Тавдинский», сотрудники подразделения отряда специального назначения «Россы». В ходе проведения оперативных мероприятий установлено лицо, которому принадлежит автомобиль.
При обследовании сотрудниками УФСБ России по Свердловской области автомобиля взрывчатых веществ обнаружено не было.
С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ИК № 26 выехал представитель ГУФСИН России по Свердловской области. Оперативная обстановка в учреждении стабильная и управляемая.
В настоящее время руководство ГУФСИН России по Свердловской области готовит обращения в адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области, председателю ОНК Свердловской области, в Общественную палату Свердловской области, с приложением подтвержденных документов для применения мер в отношении вышеназванных членов ОНК в части нарушения ими кодекса членов Общественно-наблюдательных комиссий.
Тем временем, проверку инцидента начала областная прокуратура и областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

По материалам: 66.fsin.su
08.05.2017
  • Просмотров: 399



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости