Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Осуждены бывшие сотрудники ИК № 13 г. Энгельса, которые до смерти избили заключенного

Энгельсский районный суд Саратовской области 13 февраля 2017 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК № 13 особого режима (г. Энгельс) УФСИН России по Саратовской области - старшего инспектора отдела безопасности Дмитрия Донского и начальника отдела безопасности Дмитрия Кузьмина. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью), ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).
Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников УФСИН России по Саратовской области утвердил заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев.
Следствием и судом установлено, что, в июле 2015 гожа начальник отдела безопасности исправительной колонии № 13 УФСИН России по Саратовской области Дмитрий Кузьмин и старший инспектор отдела безопасности той же колонии Дмитрий Донской применили в отношении прибывших в исправительное учреждение троих осужденных насилие. При выгрузке заключенных злоумышленники решили дать понять осужденным, куда они попали, и избили новичков. Во время избиения Донской был в перчатках с обрезанными пальцами для того, чтобы на руках не остались следов.
Надсмотрщики 16 июля 2015 года нанесли заключенным множественные удары руками, ногами и резиновой палкой по голове, туловищу и конечностям. Злоумышленники избили 50-летнего осужденного за убийство Давыдова. Через некоторое время Давыдов оказался в медико-санитарной части, однако реанимационные мероприятия не помогли, от полученных травм он скончался.
В ходе следствия и судебного разбирательства выяснилось, что Кузьмин и Донской пытались принудить оставшихся в живых потерпевших к даче заведомо ложных показаний о полученных ими травмах.
Установлено, что преступники избили еще двух арестантов и угрозами заставили их дать ложные показания - в частности, рассказать, якобы приемка осужденных проходила в одной из построек на территории колонии, хотя в действительности это происходило на территории двух отрядов. Во время процесса подсудимые всячески отрицали свою вину, заявляя, что стали жертвой оговора со стороны заключенных, которые неоднократно отбывали наказание в местах лишения свободы и испытывали неприязнь к надсмотрщиками. Также судья не нашла состоятельными доводы о том, якобы Давыдова убил один из заключенных в ходе конфликта. По мнению суда, соответствующее «признание» один из арестантов сделал в надежде на облегченные условия содержания в колонии и попустительское отношение со стороны администрации исправительного учреждения.
Приговором Энгельсского районного суда, бывшему начальнику отдела безопасности ФКУ ИК № 13 Кузьмину назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бывшему старшему инспектору отдела безопасности Дмитрию Донскому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также, согласно приговору суда, оба осужденных лишены специальных званий.

По материалам: engelsky.sar.sudrf.ru
13.02.2017
  • Просмотров: 957



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости