Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

В Москве, из СИЗО № 6 «Печатники» предотвращен побег заключенного - лидера ОПГ «черных» риелторов»

Оперативные сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, во взаимодействии с коллегами УФСИН России по г. Москве, 10 мая 2016 года предотвратили побег из следственного изолятора ФКУ СИЗО № 6 «Печатники» УФСИН России по г. Москве, арестованного лидера организованной группы «черных» риелторов» Алексея Елагина, в прошлом - бывший сотрудник Люберецкого УВД, Московской области.
Злоумышленник 1981 года рождения, был задержан сотрудниками ГУУР МВД России по г. Москве в столице в декабре 2015 года по подозрению в заказных убивствах, с целью завладения недвижимым имуществом. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Злоумышленник был арестован и направлен в СИЗО. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
По версии следствия, Елагин причастен к хищениям квартир в столице. Его задержали, и решением Гагаринского районного суда Москвы, поместили в СИЗО № 6 до 16 июня 2016 года. Это женский следственный изолятор, но здесь есть корпус для бывших сотрудников правоохранительных органов. В СИЗО Елагин не раз жаловался сокамерникам на свое психологическое состояние. Снова отправляться за решетку он, отец двоих детей, не хотел.
Арестант подготовил хитроумный план побега с помощью бывших коллег, которые, под видом конвоиров 10 мая приехали в СИЗО № 6, чтобы забрать его. У полицейских были все необходимые документы для передачи им заключенного. Из документов следовало, что его перевозят для проведения необходимых следственных действий. Елагина посадили с вещами в автозак, но ... прямо возле ворот изолятора его задержали и вернули обратно!
В марте 2016 года, оперативникам поступила информация о том, что следственно-арестованный готовит побег, и для этого подыскивает сообщников. Предполагалось, что они по поддельным документам организуют его вывоз из СИЗО № 6 и в дальнейшем помогут скрыться.
С целью предотвращения преступных замыслов, сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, под видом представителей криминальной среды, вошли в доверие к злоумышленнику и выступили в роли конвойных. В результате, побег из-под стражи не состоялся. Попытка побега была пресечена на стадии приготовления. Покинуть территорию режимного учреждения обвиняемому не удалось - он был задержан сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по г. Москве.
Все этапы подготовки мероприятия задокументированы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Пытавшийся совершить побег Алексей Елагин, в январе 2009 года был уволен из УВД по Люберецкому району за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов.

По материалам: mvd.ru
12.05.2016
  • Просмотров: 1218



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости