Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В связи с побегом из СИЗО № 5 «Водник» г. Москвы, по представлению прокуратуры, наказано 24 сотрудника УФСИН

Руководством УФСИН России по г. Москве, с участием представителя прокуратуры столицы, 28 января 2016 года рассмотрено представление заместителя прокурора г. Москвы об устранении нарушений закона, в связи с побегом из-под стражи следственно-арестованного.
Как сообщалось ранее, прокуратурой города проведена проверка обстоятельств побега из следственного изолятора ФКУ СИЗО № 5 «Водник» УФСИН России по г. Москве.
Установлено, что 13 января 2016 года 22-летний гражданин Республики Таджикистан Маруф Одинаев, который содержался под стражей, в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.5 ст. 228-1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), совершил побег. Одинаев покинул территорию СИЗО №5, пройдя через КПП по документам другого заключенного, который в этот день должен был освободиться. Он предложил своему сокамернику деньги за то, чтобы тот остался в следственном изоляторе вместо него. Получив документы на чужое имя, арестант легко покинул режимное заведение.
Одинаев был задержан 17 января 2016 года и в эот же день помещен в следственный изолятор. В настоящее время, в отношении Одинаева и его сокамерника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Как показала прокурорская проверка, данный побег стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами ФКУ СИЗО № 5 требований законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц. Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега.
Материалы прокурорской проверки направлены руководителю Следственного управления по САО ГСУ СК России по г. Москве, для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).
По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Москвы, руководством УФСИН России по г. Москве принято решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности 24 сотрудников уголовно-исполнительной системы. В их числе - начальник ФКУ СИЗО № 5 и четыре руководителя аппарата УФСИН России по г. Москве.
Также, во исполнение требований прокуратуры города Москвы разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений, в том числе по усилению режима и охраны лиц, содержащихся под стражей.

По материалам: mosproc.ru
29.01.2016
  • Просмотров: 852



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости