Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Начальник УФСИН России по Республике Коми обвиняется в растрате вверенного ему государственного имущества

Следственным управлением СК Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении начальника УФСИН России по Республике Коми генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова. Он подозревается в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Доказательства причастности Протопопова к совершению указанного преступления собраны в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения ФКУ КП №34 (п.Вожский) ОИУ ОУХД №1 УФСИН России по Республике Коми Романа Коржова. Они обвиняются в совершении аналогичного преступления, а также представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры.
Александр Протопопов попал в оперативную разработку, после проверки прокуратурой Коми республиканского УФСИН России, во время которой были выявлены признаки хищения госсобственности по сделке с сыктывкарской компанией ООО «Экстет». Эта фирма была основана в 2013 году. С 2015 года ООО «Эстет» активно участвует в гостендерах, и неизменно выигрывает различные госконтракты исключительно с исправительной колонией ФКУ ИК №22 строгого режима (п.г.т.Северный) УФСИН России по Республике Коми. По данным СПАРК, основное направление тендеров, которые исполняет для исправительной колонии №22 «Эстет» - поставка продуктов. В 2013 году фирма работала в убыток, а в 2014 году получила чистую прибыль в размере 1,8 млн рублей.
По данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года руководство республиканского УФСИН России и бизнесмены из компании «Эстет» в нарушение закона согласовали, демонтировали и вывезли более 7 тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием, общей протяженностью более 50 км, в районе поселка Вожского Удорского района, которая находилась в федеральной собственности.
Демонтаж и вывоз плит были произведены работниками ООО «Эстет», которые использовали вывезенное как для своих целей, так и для продажи. Организацию работ от лица общества с ограниченной ответственностью осуществлял его представитель. Противоправными действиями, Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн. рублей.
В настоящее время, при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России, Протопопов задержан в Москве, по его месту жительства и месту жительства его родственников проводятся обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Следователи намерены выйти в суд с ходатайством об аресте Протопопова. Ранее в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, к Коржову применена подписка о невыезде и надлежащем поведении, Джаббарлы находится под домашним арестом.
По уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, роли каждого из фигурантов, получение и закрепление доказательственной базы.

По материалам: sledcom.ru
13.01.2016
  • Просмотров: 967



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости