Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Все члены команды судна Arctic Sunrise амнистированы

Члены команды судна Arctic Sunrise, которые обвинялись в попытке захвата платформы "Приразломная" в Печорском море, получили уведомления об амнистии, сообщает пресс-служба Greenpeace. Постановления о прекращении уголовных дел против задержанных экологов Следственный комитет начал выдавать накануне. 29 из 30 членов команды были вызваны в Следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу для вручения постановления о прекращении уголовного дела.
Один представитель команды, который еще ожидает амнистии, - итальянец Кристиан д'Алессандро в Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу вынужден будет прийти завтра, поскольку сегодня ему не смогли найти переводчика, присутствие которого обязательно для соблюдения формальностей.
После этого, Следственный комитет должен будет вынести постановление о прекращении уголовного дела, на основании которого активистам будет возвращено изъятое оборудование и другое имущество. В частности, должно быть освобождено судно Arctic Sunrise, которое в настоящее время находится под арестом в порту Мурманска.
Активисты выражают благодарность консулам своих стран, которые, несмотря на официальный праздник, помогают им в кратчайшие сроки оформить визы для выезда из страны – в течение 26-27 декабря.
Члены команды GP, являющиеся гражданами тех стран, у которых с Россией установлен безвизовый режим, могут уехать домой сразу после закрытия уголовных дел. Это, в частности, касается, активистов из Украины, Бразилии, Турции и Аргентины.
В Петербургском УФМС подтвердили, что получение визы для выезда из России необходимо только представителям тех государств, с которыми установлены соответствующие соглашения: "У нас виза оформляется только в тех случаях, если между государствами существует визовый порядок. В данном случае визы оформляться не будут, скорее всего, активисты, с чьими странами нет визового порядка, обращаться к нам не будут".
Напомним, что 12 ноября 2013 года все члены экипажа судна Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Среди задержанных оказались иностранные граждане и российский фотограф Денис Синяков.
За экологов вступилось международное сообщество - на имя В.Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они просили сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве. Среди подписантов оказались борец против апартеида в ЮАР Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, активистка за права женщин Лейма Гбови, североирландская активистка Бетти Уильямс, Тавакуль Карман из Йемена, Ригоберт Менчу из Гватемалы, иранец Ширин Эбади и Меррид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии.
Позже суды Санкт-Петербурга приняли решения отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.
Госдума РФ 18 декабря 2013 года приняла постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, под которую подпадают и обвиняемые в хулиганстве члены экипажа судна Arctic Sunrise.

По материалам: greenpeace.org
25.12.2013
  • Просмотров: 771
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.