Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
По экономической амнистии 780 россиян получили свободу

По сообщению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ обобщило информацию, относительно исполнения постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии» от 2 июля 2013 года.
Установлено, что по состоянию на 1 сентября 2013 года амнистия применена уже в отношении более 780 граждан, то есть 780 россиян получили свободу по экономической амнистии. Из этой численности амнистированных граждан, совершили преступления, предусмотренные:
- ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), почти 310 человек;
- по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), 145 лиц;
- по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), около 120 граждан;
- по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), почти 60 человек.
В процессе осуществления надзора за законностью применения постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии», прокуратуры нередко выявляют такие нарушения, как:
- попытки амнистирования преступников, не выполнивших обязательства по возврату похищенного имущества и возмещению убытков потерпевшим;
- вынесение постановлений о применении амнистии к лицам, совершившим наряду с деяниями, указанными в постановлении «Об объявлении амнистии», другие преступления;
- нарушения требований УПК РФ, которые допускаются следователями и дознавателями при вынесении процессуальных решений.
Так, Астраханский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не утвердил постановление начальника исправительной колонии ФКУ ИК №10 общего режима (г. Астрахань) УФСИН России по Астраханской области в отношении осуждённого по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершённое в особо крупном размере), который не возместил причинённый ущерб в размере 16 млн. 180 тыс. рублей.
Прокуроры Республики Карелия, Чувашской Республики, Приморского и Хабаровского краёв, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Приволжской транспортной прокуратуры отменили 22 постановления о прекращении уголовных дел, вынесенных следователями и дознавателями вследствие акта об амнистии. Из них 14 постановлений - в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не вернули имущество и не возместили убытки потерпевшим. Ещё 5 постановлений о прекращении уголовных дел отменены прокурорами в связи с выявленными нарушениями требований УПК РФ.
Так, прокуратура Вяземского района Хабаровского края отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела, возбуждённого по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), поскольку следователь не получил согласия подозреваемого на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
Прокурорами также принесены аппеляционные представления на решения судов Кировской, Омской, Тамбовской областей и Санкт-Петербурга в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не выполнили обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим.
По аналогичным основаниям прокурорами Республики Коми, Липецкой, Рязанской, Томской областей и Еврейской автономной области в ходе судебных заседаний не поддержаны 8 представлений из уголовно-исполнительных инспекций.
Надзор за законностью применения постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии» продолжается.

По материалам: genproc.gov.ru
19.09.2013
  • Просмотров: 1255
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.