Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Конституционный суд РФ считает, запрет бывшим осужденным участвовать в выборах, не противоречит Конституции

Конституционный Суд Российской Федерации 19 сентября 2013 года, в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса Российской Федерации, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, В.Ю. Синькова, А.В. Куприянова, И.Ю. Кравцова и А.С. Латыпова.
Напомним, что с 1 июля 2012 г. вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Однако, заявители выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 г., и им, естественно, было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет. Как считают заявители, сработал, так называемый, «криминальный фильтр».
По их мнению, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли его судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства. Исходя из этого, они просили признать данные законоположения не соответствующими статьям 2, 6 (часть вторая), 19 (часть первая), 32 (части вторая и третья), 50 (часть первая), 54 (часть первая), 55 (часть вторая и третья) Конституции РФ.
В ходе заседания полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров заявил, что оспариваемые положения не противоречат основному закону страны и являются "обоснованными, справедливыми и необходимыми", поскольку направлены на "защиту конституционных ценностей и предупреждение общественно-опасных последствий", передает "Взгляд".
Полномочный представитель Госдумы РФ в КС Дмитрий Вяткин высказал мнение, что оспариваемые нормы направлены на "недопущение проникновения во властные структуры лиц с уголовным прошлым, которые совершили умышленные преступления".
Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский также поддержал действующий запрет.
Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса Российской Федерации, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края, пришел к выводу, что данная норма законодательства не противоречит Конституции и направлена на защиту общества от криминала во власти.

По материалам: ksrf.ru‎
20.09.2013
  • Просмотров: 1173
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.