Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1,6 млрд. руб. при закупке электронных браслетов для ФСИН России

Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России при заключении государственных контрактов о создании и поставки оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе следствия, а также в результате успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что должностные лица ФСИН России, действовали в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы. Однако, в нарушение законодательства, неправомерно отказались от проведения открытого аукциона. Они действовали в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России. В целях устранения конкурентов, заключили между собой ряд государственных контрактов. При этом, должностные лица ФСИН России достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта, а это ноябрь 2010 года, предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, что в свою очередь не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в Самарском филиале. Фактически, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС.
При реализации своих преступных намерений, направленных на хищение денежных средств, должностные лица ФСИН России, через ЦИТОС существенно завысили стоимость изделий СЭМПЛ, и более того, они согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам.
Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с умышленным завышением цен, реальная стоимость закупленного оборудования была превышена на более чем 1 млрд 650 млн руб. А в результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 года из 23 900 закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ, в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России использовалось только 9 375 комплектов), должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что в свою очередь причинило ущерб государству в особо крупном размере.
Необходимо также отметить и тот факт, что проведенным технологическим исследованием систем электронного мониторинга установлено, что в составе большинства устройств, отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной.
В настоящее время, следователями проводятся следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершению вышеуказанных мошеннических действий. Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам: moscow.sledcom.ru
29.03.2013
  • Просмотров: 1550
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.