Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
У следователей пока нет прямых улик к бывшему директору ФСИН России Реймеру

Следственный комитет России (СК России) определил круг фигурантов резонансного уголовного дела о миллиардных хищениях при заказе, производстве и закупках электронных браслетов для нужд Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН). Следствие фактически сняло претензии с экс-директора ФСИН Александра Реймера, - сообщают "Известия". Но нет дыма без огня - к этой криминальной истории следствие примеряет ряд бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников федерального ведомства. Среди них - бывший замглавы ФСИН генерал-майор Вячеслав Кузьмин, начальник одного из управлений федерального ведомства генерал-майор Елена Зарембинская, а также ряд старших офицеров из управления собственной безопасности и подразделений по экономической безопасности.
Расследование уголовного дела о злоупотреблениях во ФСИН России с системой электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ) переведено на новый следственный уровень. В настоящее время, в связи с высоким статусом фигурантов уголовного дела, среди которых становится всё больше действующих генералов и других должностных лиц, материалы уголовного дела переданы из отдела СКР по Центральному округу Москвы в специализированный отдел по расследованию особо важных дел в сфере экономики и коррупции столичного Главного следственного управления.
Ранее в деле фигурировали в основном бывшие сотрудники ФСИН России: экс-глава тюремного ведомства генерал-полковник Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов. Также СКР сообщал, что подозреваемыми являются руководители подведомственного предприятия ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов и Иван Куклев, отвечавшие за производство электронных браслетов. Однако роль последних, не имевших никаких званий, будет оценена отдельно. Им пока вменяется мошенничество. По должностным лицам, подписывавшим документы, возможно, возбудят отдельные уголовные дела, связанные со служебной деятельностью, подписанием калькуляций, контрактов на поставки.
По данным «Известий», в настоящее время в поле зрения следователей сейчас попали действующий замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Владислав Цатуров, уже бывший зам генерал-майор Вячеслав Кузьмин, начальник управления по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, генерал-майор Елена Зарембинская.
Фигурантами дела также стали бывший руководитель главного центра информационно-технического обеспечения полковник Виктор Гончаренко, а также ряд старших офицеров из управления собственной безопасности и подразделений по экономической безопасности оперативного управления ФСИН России. Все они, по некоторым данным, имели прямое отношение к контролю за производством и поставками для нужд ФСИН России электронных браслетов.
В частности, Елена Зарембинская (до прихода во ФСИН она руководила в МВД России розыском без вести пропавших людей) неоднократно обращала внимание начальства на недостатки в документах по электронным браслетам. Именно ее подчиненные сейчас курируют применение СЭМПЛ. Однако Зарембинская также утверждала необходимое для ФСИН России количество электронных браслетов. На конец 2012 года было произведено и поставлено 23,9 тыс. устройств, но из них использовалось менее половины. Причем у 20,9 тыс. комплектов уже истек гарантийный срок, а работа действующих вызывает много нареканий из-за низкого качества.
Бывший и действующий заместители директора ФСИН России Владислав Цатуров и Вячеслав Кузьмин фигурируют в деле, поскольку оба ставили свои подписи на документах по СЭМПЛ и курировали это направление. Причем Кузьмин уже после отставки Реймера в июне прошлого года подписал в качестве исполняющего обязанности директора один из последних многомиллионных контрактов на закупку некачественной техники.
В этой связи, интересным становится тот факт, что, официальные представители СКР не раз упоминали бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, якобы связанного с аферами вокруг СЭМПЛ. Но, по сообщению «Известий», его подпись стоит лишь на нескольких документах, а сами материалы по заказу, производству и поставками готовились другими должностными лицами, входившими в его окружение.
Прямых улик к экс-главе ФСИН пока нет, сообщают «Известия». А на «нет» и суда нет. По примеру экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, он может объяснять тем, что был введен в заблуждение своими подчиненными.
В настоящее время, следователи активно вызывают на допросы всех сотрудников ФСИН России и бизнесменов, имевших отношение к поставкам электронных браслетов. Но основные вопросы у них имеются к Виктору Гончаренко и Николаю Криволапову - их резолюции стоят почти на всех бумагах, связанных с СЭМПЛ.
В пресс-бюро ФСИН России «Известиям» заявили, что расследование уголовного дела было инициировано самим тюремным ведомством и оно оказывает всю необходимую помощь следственным органам.
Для справки: уголовное дело о злоупотреблениях с поставками СЭМПЛ, было было возбуждено СК России, в марте 2013 года. Ущерб государства от поставок некачественных изделий, составил более 1,3 млрд рублей.

По материалам: izvestia.ru
18.04.2013
  • Просмотров: 2321
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.