Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Чиновник ФСИН России осужден за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Замоскворецкий районный суд города Москвы вынес первый обвинительный приговор по уголовному делу о афере на сумму в 1,3 млрд. рублей с поставками для нужд Федеральной службы исполнения наказаний России электронных браслетов. Приговор вынесен бывшему заместителю начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александру Тюрину. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что Тюрин со своим подчиненным - старшим оперуполномоченным по особо важным делам Игорем Фоменко, при проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России, выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию, Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали требовать от генерального директора коммерческой организации 40 миллионов рублей. Подполагалось, что в случае получения вознаграждения, информация о выявленных нарушениях и причинении ФСИН России материального ущерба не будет донесена руководству. Соответственно, договорные отношения с организацией сохранятся, а сотрудники указанного общества не будут привлечены к ответственности за хищение бюджетных денег. В октябре 2012 года денежные средства были переданы соучастникам.
В дальнейшем Тюрин, совместно со своим знакомым Анатолием Сурововым потребовали еще 40 млн. рублей от предпринимателя за возобновление оплаты по договорам между унитарным предприятием и коммерческой организацией, а также за обеспечение дальнейшего заключения договоров на поставку продукции для нужд ФСИН России. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ РФ и службы собственной безопасности ФСИН России. Суровов, при получении от предпринимателя 10 миллионов рублей, 18 декабря 2012 года был задержан. В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и остальных соучастников преступления.
Приговором Замоскворецкого районного суда города Москвы Тюрину, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Уголовные дела в отношении двоих соучастников, которые содержатся под стражей, направлены в суд для рассмотрения по существу.
Между тем, сам Тюрин и его адвокаты остались недовольны приговором. Формально ему грозило до 10 лет лишения свободы, но он заключил сделку со следствием, признал свою вину, поэтому рассчитывал на более мягкое наказание. Адвокат Тюрина Алексей Кирсанов подал апелляцию в Верховный суд о сокращении ему срока наказания с 4 до 3 лет.
Напомним, что в марте 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ФСИН России и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России, которые подозревались в мошенничестве при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). В результате мошеннической аферы, бюджету страны был нанесен многомиллионный ущерб.

По материалам: sledcom.ru
17.06.2014

  • Просмотров: 940
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.