Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Поиск миллиарда, выделенного на закупку электронных браслетов для учреждений ФСИН России

Главное следственное управления Следственного Комитета России по городу Москве, проводит проверку по материалам, поступившим из ФСИН России, по фактам выявленных нарушений при закупке изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.
Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом (МКУ). Электронные браслеты, согласно контракту и техническому паспорту, должны были быть оснащены специальными электронными блоками, которые отвечали за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета. Но, как показали результаты технологического исследования, в системах электронного мониторинга электронные блоки отсутствуют. А это значит, что такая продукция, фактически, не может использоваться по назначению. Поэтому их эксплуатация не имела смысла.
Более того, цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в 2 раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд. рублей.
Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России А. Реймера, заместителя директора ФСИН России Н.Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России В.Определенова. Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которое было утверждено директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России И.Куклевым. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.
Стоит напомнить, что следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве уже расследуется уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.
В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.
Хронология кадровых решений по ФСИН России
В декабре 2012 года газета «Известия» писала о том, что ФСИН закупает для заключенных продукты по намеренно завышенным ценам, которые утвердили экс-глава ведомства Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов. Реймер был уволен еще летом 2012 года. Его место занял Геннадий Корниенко.
В конце 2012 года от должностей были освобождены сразу несколько человек из команды Реймера:
- замдиректора ФСИН России Василий Большаков, курировавший кадры;
- замдиректора ФСИН России Вячеслав Кузьмин, отвечавший за охрану и конвоирование;
- начальник финансово-экономического управления ведомства Галина Бабкина;
- замдиректора ФСИН России Алексей Величко, ответственный за воспитательную работу.
Указом Президента России, 25 февраля 2013 года по неизвестным причинам был отправлен в отставку замдиректора ФСИН России Николай Криволапов.
Стоит отметить, что отставка замдиректора ФСИН России Николая Криволапова, полгода находившегося не у дел, произошла накануне ежегодной коллегии тюремного ведомства с повесткой дня: «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году», которая пройдет 28 февраля текущего года. Ожидается, что на ней будут объявлены результаты финансовой деятельности, вскрыты недостатки, а по итогам приняты серьезные кадровые решения.
Из вышеизложенного следует, что в Следственном комитете России открыто дают понять, что бывший глава ФСИН Александр Реймер и его подчиненные могут стать фигурантами уголовных дел.


По материалам: sledcom.ru
и СМИ
26.02.2013
  • Просмотров: 2952
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.