Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Осужденный из исправительной колонии № 3 г. Владимира «заказал» убийство отца, рассчитывая на долю в наследстве

Следственным управлением СК Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела, в отношении ранее неоднократно судимого жителя Юрьев-Польского района 37-летнего Ивана Шпилёва, который отбывает наказание, в виде 12 лет лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и имущества граждан, в исправительной колонии ФКУ ИК № 3 строгого режима (г. Владимир) УФСИН России по Владимирской области.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4,5 ст. 33, ч.1 ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству из корыстных побуждений или по найму). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Следствием установлено, что в 2015 году Шпилёв по приговору суда помещен для отбытия наказания в виде 12 лет лишения свободы ФКУ ИК № 3 УФСИН России.
После встречи с братом, он остался крайне недовольным предложением о переоформлении своей доли, в квартире в Юрьев-Польском районе, на отца, который хотел формально оформить право собственности на всю квартиру в целях упрощения процедуры получения социальных гарантий. В Юрьев-Польском, семья Шпилёвых, из Архангельской области, проживала по временной регистрации.
При уже существовавших проблемных отношениях с отцом, заключенный Шпилёв задумал лишить его жизни и самому стать единственным собственником квартиры.
В исправительной колонии № 3, он обратился к одному из осужденных с просьбой помочь организовать убийство родственника, найти исполнителя. За смерть отца гарантировал передачу 150 тысяч рублей от продажи жилья.
Все дальнейшие действия обвиняемого контролировались сотрудниками оперативных служб.
После получения информации о том, что есть человек, готовый совершить убийство за деньги, Шпилёв выбрал способ преступления в виде инсценировки самоубийства отца-пенсионера, сообщил сведения об образе жизни близкого родственника, маршрутах передвижения, подготовил схему расположения квартиры.
Через определенное время ему были представлены «доказательства» убийства. После этого осужденный Шпилев подтвердил намерение заплатить исполнителю оговоренную сумму денег. Он подписал доверенность на продажу своей доли в квартире и даже подготовил список продуктов и вещей, которые просил приобрести ему за счет вырученных средств.
В ходе следствия Шпилёв признал вину в инкриминируемом деянии, пояснил, что действовал с серьезными намерениями.
В настоящее время уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам: vladimir.sledcom.ru
30.12.2016
  • Просмотров: 366


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости