Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония №13 (п.Славяновка), Калининградская область

Исправительная колония №13 (п.Славяновка), Калининградская областьИсправительное учреждение ФКУ ИК №13 (старое название ОМ-216/13) УФСИН России по Калининградской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1227 мест, включая участок особого режима на 150 мест, участок строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов, на 70 мест и участок колонии-поселения на 25 мест. Место дислокации и адрес: 238437, Калининградская область, Багратионовский район, п. Славяновка. Контактные телефоны: дежурная часть - 8 (40156) 30-68-38, приемная - 8 (40156) 35-67-32. Расстояние от областного УФСИН России г. Калининграда до п.Славяновка составляет, в пределах, 40 км.
Исправительная колония №13 - относительно молодое исправительное учреждение, ее история, как исправительно-трудовой колонии (ИТК), с условным наименованием «Учреждение ОМ-216/13», начинается с июля 1994 года. За более, чем 20-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название. В настоящее время, исправительная колония №13 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области» (ФКУ ИК №13 УФСИН России по Калининградской области). В исправительной колонии №13 отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений.
На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 982 места. При ИК №13 функционирует участок особого режима на 150 мест, участок строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов, на 70 мест и участок колонии-поселения на 25 мест. В настоящее время, в исправительной колонии №13 отбывает наказание, в среднем, 980 осужденных. Из них, более 70 осужденных, за нарушение установленного порядка отбывания наказания, пребывают в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и отряде СУС.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, помолодел, растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №13 УФСИН России по Калининградской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №13 являются: швейное производство (пошив форменного обмундирования для личного состава и вещевого имущества для спецконтингента, спецодежда), деревообработка (изготовление скамеек, беседок), хлебопечение (в сутки силами осужденных выпекается 500 кг ржано-пшеничного хлеба), обработка янтаря, изготовление товаров народного потребления (сувенирная продукция, шахматы, нарды, шкатулки, макеты кораблей). В исправительной колонии имеется свое тепличное хозяйство, птичник.
Тем не менее, более 80% осужденных не заняты трудом, в том числе и те, кто имеет иски или выплачивают алименты. По состоянию на май 2014 года в исправительной колонии было трудоустроено лишь 166 осужденных. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. Поэтому, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №13.
В исправительной колонии №13 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет в вечерней (сменной) общеобразовательной школе получают среднее (полное) общее образование. На базе филиала профессионального училища, в исправительном учреждении, осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №13, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №13 УФСИН России по Калининградской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», «Дни семьи и семейных ценностей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №13 посещают представители областной прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Калининградской области, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, сотрудники Центра занятости населения, руководители областного УФСИН.
В ИК №13 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Проводятся спартакиады и соревнования по различным видам спорта.
На территории исправительной колонии №13 построен храм в честь иконы «Утоли моя печали», В храме совершается окормление осужденных-прихожан. Функционируют два христианских прихода: православный и католический.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №13 УФСИН России по Калининградской области меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, в исправительной колонии имеют место «ЧП», направленные на дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.
Так, в октябре 2014 года, группа осужденных, содержащихся в строгих условиях содержания особого режима, организовала акцию неповиновения. 15 осужденных (все данные лица осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений) подали заявления об отказе от приема пищи. В своих обращениях указали, что причиной явилось ненадлежащее медицинское обеспечение, а также проведение обыскных мероприятий в учреждении.
В учреждении действительно был проведен обыск с изъятием запрещенных предметов, после того как, один из осужденных ударил сотрудника администрации. Обыскные мероприятия в исправительной колонии происходили в присутствии представителя Калининградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сотрудники учреждения действовали в рамках закона.
Справочно.
График работы комнаты приема, выдачи посылок, передач, бандеролей, проведение краткосрочных и длительных свиданий:

Прием посылок, передач: ежедневно с 9.00 до 13.00.
Оформление документов для проведения длительных и краткосрочных свиданий: ежедневно с 9.00 до 13.00.
Проведение краткосрочных свиданий: ежедневно с 10.30 до 14.30.
Прием посылок, передач: ежедневно с 14.00 до 15.30.
Оформление документов для проведения длительных и краткосрочных свиданий: ежедневно с 14.00 до 14.30.
Проведение краткосрочных свиданий: ежедневно с 14.30 до 17.30.
Выдача посылок, передач, бандеролей: ежедневно с 16.30 до 17.30.
Санитарный день: каждое 7-е число месяца.

Николай Северин
По материалам: 39.fsin.su
  • Просмотров: 8543



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости