Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония №31 для осужденных женщин (г.Микунь), Республика Коми

Исправительная колония №31 для осужденных женщин (г.Микунь), Республика КомиИсправительное учреждение ФКУ ИК №31 (старое название М-222/1) УФСИН России по Республике Коми, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 547 мест, включая больницу на 52 койко-места, ЕПКТ на 72 места и участок колонии-поселения на 120 мест, в том числе для осужденных женщин - 25 мест. Место дислокации и адрес: 169060, Республика Коми, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Восточная. Контактные телефоны: 8-(82134) 3-13-45, прямой линии с населением 8-(82134) 33-5-30. Удаленность г.Микунь от республиканского УФСИН г. Сыктывкара составляет, в пределах, 110 км.
История исправительной колонии №31 начинается с лета 1937 года, когда приказом НКВД СССР от 16 августа 1937 г. был образован «Усть-Вымлаг» с базой дислокации в п. Вожаель, в состав которого вошло подразделение «Водоразделлаг-Микуньское». В 1948 году на территории Микуни организуется особый лагерь «Водораздельный», задачей которого является лесозаготовка, деревообработка и строительство стандартных домов. В 1954 году лагерь ликвидирован, а для строительства железнодорожной ветки Микунь-Кослан создан Косланский исправительно-трудовой лагерь. В 1997 году на базе Управления КЛ-400 создается исправительно-трудовая колония (ИТК-1) «Учреждение М-222/1». В 2005 году Учреждение М-222/1 переименовано в ИК №31. До февраля 2012 года исправительная колония №31 была мужской, общего режима.
За более, чем 77-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название. В настоящее время, исправительная колония №31 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №31 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми» (ФКУ ИК №31 УФСИН России по Республике Коми). Исправительная колония №31 - единственная в регионе для содержания осужденных женщин.
В исправительной колонии №31 отбывают наказание осуждённые женщины, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, т.е рецидивистки, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Из общей численности, отбывающих наказание женщин, около 38% из них, осуждены по второму разу, а более 62% - имеют как минимум три «ходки».
На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 303 места. При ИК №31 функционирует больница на 52 койко-места, единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на 72 места, а также участок колонии-поселения на 120 мест, в том числе для осужденных женщин - на 25 мест. В настоящее время в исправительной колонии содержится, в среднем, 585-600 осужденных. Среди осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК №31, есть женщины, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Многие, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В медицинском плане, контингент сложный и запущенный. На воле, мало кто из женщин, занимался своим здоровьем. Многие осужденные женщины имели контакт с наркотиками. По этой причине, среди них, есть больные гепатитом, есть заключенные ВИЧ-инфицированные. При поступлении в исправительную колонию №31 женщины проходят обязательное медицинское обследование, после чего их по возможности пролечивают.
В ИК №31 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для отбывания наказания осужденных женщин. Много осужденных женщин пребывает на облегченных условиях содержания.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №31 УФСИН России по Республике Коми имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. Производственный сектор исправительного учреждения представлен Центром трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия является швейное производство. В настоящее время, в швейном цехе ИК №31 установлено восемь десятков швейных машин, где трудятся 84 осужденных женщины при двухсменном режиме работы. Производство обеспечено заказами на пошив вещевого имущества, как для сотрудников УИС, так и для осужденных. Средняя зарплата работающих осужденных составляет 651 рубль на человека в день. В исправительной колонии №31 есть свое подсобное хозяйство, где имеется ферма крупного рогатого скота, курятник. Летом заключённые занимаются заготовкой сена, выращиванием картофеля и овощей. Развивается тепличное хозяйство, введены в эксплуатацию три теплицы круглогодичного использования. Летом выращивают огурцы, а зимой выращивают зеленый лук. В ИК №31 есть своя пекарня.
Тем не менее, более половины осужденных женщин не заняты трудом, в том числе и те, кто имеет иски или выплачивают алименты. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств, а также удаленность от республиканского центра. Поэтому, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №31.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №31 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных женщин. Осуждённые женщины в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. В профессиональном училище готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда: повар, хлебопёк, швея, закройщик, кочегар, маляр. Получение профессии дает возможность заключенным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №31, так и после освобождения из исправительной колонии.
В ИК №31 функционирует школа по подготовке к освобождению осужденных, где проходят встречи с сотрудниками различных районных и республиканских ведомств, в частности с представителями Центра занятости населения Усть-Вымского района, сотрудниками ОВД.
В соответствии с распоряжением ФСИН России, в исправительной колонии №31 проводятся два эксперимента по апробации модели Центра исправления осужденных исправительного учреждения и новой организационной формы воспитательной и психологической работы с осужденными. В основе эксперимента - закрепление за каждым отрядом двух сотрудников: начальника отряда и помощника начальника отряда - психолога. Они вдвоем организовывают в отряде воспитательную и психологическую работу с осужденными, обеспечивают непрерывный контроль за их поведением.
Администрация ИК №31 много внимания уделяет вопросам организации свободного времени осужденных женщин, их досугу. Созданы все условия для того, чтобы они могли проявить и развить свои творческие способности, фантазию, умение. В исправительной колонии имеется большая библиотека для осужденных, где представлено большое разнообразие художественной, публицистической и духовно-нравственной литературы, имеются даже электронные книги. Библиотека является центром культурной и просветительской деятельности.
Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. В исправительном учреждении проводятся различные мероприятия: конкурсы, викторины, читательские конференции, просмотр кинофильмов и другие.
Администрация исправительной колонии №31 УФСИН России по Республике Коми, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей женщин, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для родственников осужденных регулярно организуются «Дни открытых дверей», отмечается «День матери».
Исправительную колонию №31 посещают представители республиканской прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Республике Коми, уполномоченный по правам человека в Республике Коми, руководители республиканского УФСИН.
В исправительной колонии №31 созданы условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных.
Особое внимание в исправительной колонии №31 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. На территории колонии построен и освещен храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление», где проводится духовное окормление осужденных женщин.

Николай Северин
По материалам: 11.fsin.su
  • Просмотров: 5259



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости