Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония №8 для осужденных женщин г.Кострома

Исправительная колония №8 для осужденных женщин г.КостромаИсправительное учреждение ФКУ ИК №8 УФСИН России по Костромской области, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 297 мест, включая ПФРСИ на 8 мест. Место дислокации и адрес: 156000 г. Кострома, пос. Васильевское. Телефон/факс: 8-(4942) 42-39-44.
Исправительная колония ФКУ ИК №8 УФСИН России по Костромской области создана на базе Костромской воспитательной колонии, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 года №323р. В разные годы в исправительном учреждении содержалось от 100 до 400 воспитанников. В течение 2010-2011г.г. их численность не превышала 40 человек. В связи с этим, Правительством РФ было принято решение о перепрофилировании 15 воспитательных учреждений ФСИН России в женские исправительные колонии, в том числе и Костромской ВК. В мае 2011 года все несовершеннолетние осужденные были вывезены из учреждения в Можайскую воспитательную колонию УФСИН России по Московской области, а те, кому исполнилось 18 лет - в исправительные колонии Костромской и Ярославской областей. Первые осужденные женщины поступили в исправительную колонию №8 16 августа 2011года.
В настоящее время исправительная колония №8 УФСИН России по Костромской области функционирует в полноценном режиме. Здесь содержатся женщины, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, осужденные к лишению свободы за совершение неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, рецидиве преступления: кражи, наркотики, экономические преступления, убийства. Таким образом, в Костромской области решена проблема раздельного содержания впервые осужденных женщин и многократно судимых. На общем режиме содержания, лимит наполнения составляет 289 человек. На территории исправительной колонии действует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 8 мест.
В ИК №8 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для отбывания наказания осужденных женщин. Много осужденных женщин пребывает на облегченных условиях содержания.
Среди осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК №8, есть женщины, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Многие, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В медицинском плане, контингент сложный и запущенный. На воле, мало кто из женщин, занимался своим здоровьем. Многие осужденные женщины имели контакт с наркотиками. По этой причине, среди них, есть больные гепатитом, есть заключенные ВИЧ-инфицированные. При поступлении в исправительную колонию №8 женщины проходят обязательное медицинское обследование, после чего их по возможности пролечивают. В учреждении ИК №8 проводятся ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация).
Администрация исправительной колонии №8 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 УФСИН России по Костромской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. Производственный сектор исправительного учреждения представлен Центром трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия является швейное производство. Осужденные трудоустроены в раскройном и швейном цехах, где налажен выпуск матрацев, подушек, нижнего белья, курток, костюмов мужских утепленных, спецодежды, костюмов для рыбалки, туризма и отдыха и др.
Тем не менее, более половины осужденных женщин не заняты трудом, в том числе и те, кто имеет иски или выплачивают алименты. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. Поэтому, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №8.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №8 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных женщин. Осуждённые женщины в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. В профессиональном училище №60 готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда: швея, слесарь-наладчик швейного оборудования, раскройщик, садовод-овощевод, маляр (строительный), штукатур, повар. Получение профессии дает возможность заключенным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №8, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация ИК №8 много внимания уделяет вопросам организации свободного времени осужденных женщин, их досугу. Созданы все условия для того, чтобы они могли проявить и развить свои творческие способности, фантазию, умение. В исправительной колонии №8 имеется большая библиотека, где представлено большое разнообразие художественной, публицистической и духовно-нравственной литературы. Книжный фонд библиотеки составляет 5300 экземпляров. Библиотека является центром культурной и просветительской деятельности. Для организации досуга осужденных функционирует клуб, создан вокально-хореографический коллектив «Березка», кружок вышивания «Аленький цветочек», театральная студия, танцевальный коллектив «Эдельвейс», кружок вязания. Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. В учреждении проводятся различные мероприятия: конкурсы, викторины, читательские конференции, просмотр кинофильмов и другие.
Администрация исправительной колонии №8 УФСИН России по Костромской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей женщин, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для родственников осужденных регулярно организуются «День матери», «Дни открытых дверей».
В помещении клуба ИК №8 установлен справочно-информационный терминал, в который внесена нормативно-правовая информация, установлена версия «Консультант Плюс», база данных о вакансиях в Центрах занятости населения Костромской области и других регионах.
Работает «Пункт гласности», который оборудован телефонным аппаратом с возможностью прямой связи с начальником учреждения.
Исправительную колонию №8 посещают представители областной прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Костромской области, уполномоченный по правам человека в Костромской области, специалисты Центра занятости населения г.Костромы, руководители областного УФСИН.
В исправительной колонии №8 созданы условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных. Оборудованы спортивные площадки и тренажерный зал.
Особое внимание в исправительной колонии №8 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. На территории колонии построен и освещен храм во имя Александра Невского. Духовное окормление осужденных женщин осуществляет протоиерей отец Владимир.
Справочно.
График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий: ежедневно с 8.00 до 17.00 час.
График работы комнаты передач: ежедневно с 8.00 до 17.00 час.
График работы комнаты ожидания для посетителей: ежедневно с 8.00 до 17.00 час.

Николай Северин
По материалам: 44.fsin.su
  • Просмотров: 4202



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости