Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №7 для осужденных женщин (г. Калуга): четвертый год со дня создания

Исправительное учреждение ФКУ ИК №7 УФСИН России по Калужской области, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 450 мест, включая участок КП с дислокацией в г.Людиново на 20 мест, в том числе для осужденных женщин - 14 мест. Место дислокации и адрес: 248009, г.Калуга, Грабцевское шоссе ул., 39 б. Телефоны: дежурная часть 8 (4842) 55-16-19, канцелярия 8 (4842) 59-05-92, приемная 8 (4842) 55-16-19 (доб. 2258).
Федеральное казенное учреждение ИК №7 УФСИН России по Калужской области создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.03.2011 года №323р. Это первая и единственная в истории уголовно-исполнительной системы Калужской области женская исправительная колония. Она создана на базе Калужской воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденных. Как исправительная колония общего режима для содержания осужденных женщин, учреждение начало функционировать с 6 июня 2011 года. Первые осужденные женщины поступили в исправительную колонию 9 июля 2011 года.
В настоящее время, в исправительной колонии №7 отбывают наказание женщины, осужденные к лишению свободы за совершение неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, рецидиве преступления: кражи, наркотики, экономические преступления, убийства. На общем режиме содержания, лимит наполнения составляет 416 человек. На территории исправительной колонии действует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 12 мест. Много осужденных женщин пребывает на облегченных условиях содержания. Среди осужденных, отбывающих наказание в ИК №7, есть много женщин, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. Согласно статистике, более 60% женщин, отбывающих наказание в ИК №7, до осуждения не имели вообще какой-либо профессии.
В медицинском плане, контингент достаточно сложный и запущенный. На воле, мало кто из женщин, занимался своим здоровьем. Многие осужденные женщины имели контакт с наркотиками. По этой причине, среди них, есть больные гепатитом, есть заключенные ВИЧ-инфицированные. При поступлении в исправительную колонию №7 женщины проходят обязательное медицинское обследование, после чего их по возможности пролечивают.
Администрация исправительной колонии №7 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №7 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных женщин.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №7 УФСИН России по Калужской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. Производственный сектор исправительного учреждения представлен Центром трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия является швейное производство (пошив швейных изделий: различной спецодежды, постельных принадлежностей, подушек, матрацев). На базе ИК №7 с 2012 года функционирует швейная фабрика. В настоящее время на фабрике работает, в среднем, 190 осужденных женщин в двух сменном режиме работы. Кроме того, в исправительной колонии осуществляется фасовка чая и кофе.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №7 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных женщин. Осуждённые женщины, не закончившие и 5 классов, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В филиале профессионального училища №57 готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность заключенным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №7, так и после освобождения из исправительной колонии.
Созданы условия для получения осужденными высшего образования. Администрация исправительной колонии№7 взаимодействует с Современной Гуманитарной Академией.
Большое внимание уделяется решению проблем ресоциализации осужденных. В Центры занятости населения Калужской области направляются резюме, что способствует успешной трудовой адаптации женщин, ранее отбывавших наказание в ИК №7.
Администрацией ИК №7 много внимания уделяется вопросам организации свободного времени осужденных женщин, их досугу. Созданы все условия для того, чтобы они могли проявить и развить свои творческие способности, фантазию, умение. В исправительной колонии №7 имеется большая библиотека, где представлено большое разнообразие художественной, публицистической и духовно-нравственной литературы. Библиотека является центром культурной и просветительской деятельности. Здесь проводится большая часть культурно-массовых мероприятий, ведется работа различных кружков и секций для осужденных. Постоянными посетителями библиотеки являются более 95% женщин, отбывающих наказание.
Администрация исправительной колонии №7 УФСИН России по Калужской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для родственников осужденных регулярно организуются «Родительские дни», «Дни открытых дверей», а также «День учреждения».
Совместно с аппаратом областного уполномоченного по правам ребенка, впервые в уголовно-исполнительной системе в ИК №7 внедрены социальные проекты «Мама +» и «Отцы и дети», которые направлены на популяризацию семейных ценностей у осужденных.
В исправительной колонии №7 созданы условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных - «Спорт против наркотиков», соревнования между командами осужденных женщин по баскетболу, мини-футболу и другие.
Особое внимание в исправительной колонии №7 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. На территории ИК №7 построен и освещен храм во имя Святого Угодника Божия Николая Чудотворца. Духовное окормление осужденных женщин осуществляет протоиерей Калужской Епархии отец Евгений Чупров, а так же сестры Спасо - Преображенского Воротынского женского монастыря во главе с игуменьей Анастасией.

Николай Северин
По материалам: 40.fsin.su
  • Просмотров: 4587
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.