Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №3 для осужденных женщин (п. Прибрежный), Костромская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 (старое название ОТ-15/3) УФСИН России по Костромской области, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 942 места, включая ПФРСИ на 30 мест. Место дислокации и адрес: 156511, Костромская обл., Костромской район, пос. Прибрежный, ул. Мира, 1. Телефон: 8 (4942) 66-89-90. Удаленность пос. Прибрежного от областного центра УФСИН (г. Костромы) составляет 18 км.
История образования исправительной колонии ИК №3 уходит в 50-е годы ХХ столетия. Образование поселка Прибрежный, связано с началом строительства дамбы в 1953 году. По окончании работ, гидростроительный отряд переехал в другое место, а в пустующих помещениях в 1958 году, было принято решение организовать исправительно-трудовую колонию. Приказом УВД № 063 от 02 октября 1958 года, в поселке Прибрежный, была создана исправительно-трудовая колония (ИТК) №3 для отбывания наказания осужденных мужчин.
В начале 60-х годов в Костромской области назрела необходимость создания женской исправительно-трудовой колонии. В связи с этим, мужчины из ИТК №3 были вывезены в другие исправительные учреждения. В 1963 году образовалась исправительно-трудовая колония для неоднократно осужденных женщин с лимитом наполнения 700 человек. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и его название ОТ-15/3. В настоящее время, исправительная колония №3 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области» (ФКУ ИК №3 УФСИН России по Костромской области).
В исправительной колонии ИК №3, в настоящее время отбывают наказание женщины за совершение неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, рецидиве преступления: кражи, наркотики, экономические преступления, убийства. Сегодня, на общем режиме содержания, лимит наполнения составляет 912 человек. На территории исправительной колонии действует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 30 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 имеет собственное промышленное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия является швейное производство. За более чем полувековую историю накоплен большой опыт по пошиву форменного обмундирования, спецодежды и товаров народного потребления. В последние годы активно развивается подсобное хозяйство, где выращивают свиней и крупный рогатый скот. Имеется своя пекарня и цех по производству макаронных изделий. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №3 меры, уровень трудозанятости осужденных остается крайне низким. Более 50% трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №3 организовано общее и профессиональное образование осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, в которой обучаются осужденные в возрасте до 30 лет. Для подготовки специалистов рабочих профессий, из числа осужденных, функционирует отделение профессионального училища № 61, где обучают десяти рабочим специальностям, востребованных на рынке труда: швея; раскладчик лекал; настильщик фильтр-полотен; комплектовщик материалов, кроя и изделий; раскройщик; термоотделочник швейных изделий; контролер материалов, изделий и лекал; слесарь по ремонту швейного оборудования; портной; повар. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №3, так и после освобождения из исправительной колонии.
На договорной основе организовано обучение осужденных в механико-технологическом техникуме по специальности «специалист - технолог швейных изделий» по очной форме обучения. В ИК №3 имеется библиотека для осужденных, фонд которой составляет более 9000 книжных экземпляров.
В исправительной колонии регулярно проводятся «Дни вопросов и ответов», с участием представителей Костромской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, районных судов, департамента по труду и занятости Костромской области, центров занятости населения, сотрудников УФСИН России по Костромской области.
На территории ИК №3 функционирует информационный терминал, в котором содержится база данных о вакансиях центра занятости населения, установлена справочно-информационная система «Консультант Плюс». Также внесена информация о действиях при чрезвычайных происшествиях, различных инфекционных заболеваниях, сведения о системе «социальных лифтов». Работает «Пункт гласности», оборудованный техническими средствами, позволяющими осужденным напрямую обращаться по различным вопросам к начальнику колонии.
Администрацией ИК №3 много внимания уделяется вопросам организации свободного времени осужденных, их досугу. Созданы все условия для того, чтобы они могли проявить и развить свои творческие способности, фантазию, умение. Женщины занимаются рукоделием, вышивают, вяжут, шьют, рисуют и представляют свои работы на выставки, конкурсы… и даже снимают кинофильмы. В исправительной колонии работают кружки художественно-прикладного творчества, литературно-поэтический, художественной самодеятельности, театральная студия, проводятся читательские конференции.
Администрация исправительной колонии №3 УФСИН России по Костромской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для родственников осужденных регулярно организуются «Дни открытых дверей».
Созданы также условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных, есть спортивная секция.
На территории ИК №3 построен и 20 января 1997 года освещен храм во имя иконы «Божьей Матери - споручницы грешных». С 2010 года при храме открыты двухгодичные курсы дистанционного обучения «Основы православного вероучения». Имеется православная библиотека, фонд которой составляет 1550 экземпляров.

Николай Северин
По материалам: 44.fsin.su
  • Просмотров: 5390
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.