Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №11 для осужденных женщин (г. Новоалтайск), Алтайский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №11 УФСИН России по Алтайскому краю, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 266 мест, включая ПФРСИ на 11 мест и участок КП на 25 мест. Место дислокации и адрес: 658083, Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Дорожная, 30. Телефоны: дежурная часть 8-(38532) 5-72-42, 8-(38532) 5-72-21, 8-(38532) 5-72-23. Удаленность от краевого УФСИН (города Барнаула) составляет 15 километров.
Федеральное казенное учреждение ИК №11 (г. Новоалтайск) УФСИН России по Алтайскому краю было создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 323-р на базе Новоалтайской воспитательной колонии. В исправительной колонии №11 отбывают наказание женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, неоднократно судимые - рецидивистки. На общем режиме, лимит наполнения составляет 230 мест, фактически, по состоянию на 1 апреля 2014 года, содержалось 247 осужденных женщин. Большинство осужденных находится на облегченных условиях содержания. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 25 мест и ПФРСИ на 11 мест.
Многие из осужденных женщин не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. Эти женщины значительную часть жизни провели в местах лишения свободы и на свободе их мало кто ждет. На свидания с осужденными приезжают единицы. Если в мужских исправительных колониях комнаты длительного свидания постоянно заняты и образуется очередь, то здесь они пустуют.
По статистике, в исправительной колонии, более половины отбывающих наказание женщин, осуждены за особо тяжкие преступления: убийства, наркотики, тяжкие телесные увечья. Что характерно, каждая история похожа одна на другую: тяжелая жизнь (или сложная жизненная ситуация), преступная «оплошность», суд, тюрьма.
В медицинском плане контингент очень сложный и запущенный. На воле никто из женщин практически не занимался своим здоровьем. Многие осужденные женщины имели контакт с наркотиками. По этой причине, среди них, 90 больны гепатитом В и С, 37 осужденных ВИЧ-инфицированные. Многие имеют гинекологические заболевания, гипертонию. При поступлении в исправительную колонию №11 они проходят обязательные обследования, после чего их по возможности пролечивают.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №11 УФСИН России по Алтайскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. Производственный сектор исправительного учреждения представлен Центром трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия является швейное производство. Осужденные женщины работают также и в пекарне. На территории учреждения функционирует участок по изготовлению мясных полуфабрикатов. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №11 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким. Всего в ИК №11 трудоустроено, в среднем, 180-185 осужденных женщин.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №11 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных женщин. Осуждённые женщины, не закончившие и 5 классов, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В профессиональном училище готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда по специальностям: швея, портной, оператор швейного оборудования. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №11, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №11 организована работа по подготовке осужденных к освобождению. Ежемесячно колонию посещают представители Территориального центра социальной помощи семье и детям г. Новоалтайска и Первомайского района, которые проводят с осужденными игровые тренинги. Регулярно приезжают сотрудники Центра занятости, которые информируют осужденных о положении на рынке труда города, правах, обязанностях и гарантиях граждан (в частности, освобождающихся из мест лишения свободы) в области труда и занятости, о порядке предоставления государственных услуг в сфере занятости, процедуре постановки на учет в качестве безработного. ИК №11 посещают представители прокуратуры Алтайского края, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
Администрация исправительной колонии №11 придает большое значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные «Дню колонии», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. В этот день, в исправительное учреждение приезжают многочисленные гости - родственники осужденных, корреспонденты и священнослужители. Такие дни, являются самыми важными днями в общественной жизни исправительной колонии.
Осужденные женщины принимают участие в смотрах-конкурсах «Калина красная».
В исправительной колонии №11 созданы условия для занятия спортом, проводятся спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису.
В ИК №11 открыта молельная комната, работает библиотека.

Николай Северин
По материалам: 22.fsin.su
  • Просмотров: 3902
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.